Олег Овечкин

Ростелеком хочет стать главным по интернету вещей в России

Госоператор «Ростелеком» предложил президенту РФ Владимиру Путину создать в России консорциум индустриального интернета (это сегмент интернета вещей). Сам «Ростелеком» готов стать организатором этого консорциума и оператором инфраструктуры для внедрения подобных технологий.


Об этом пишут «Ведомости», которые получили копию письма главы «Ростелекома» Сергея Калугина президенту.

«Индустриальный интернет» в письме называется сегментом интернета вещей (IoT – область технологий, в рамках которой создаются сети взаимодействующих через интернет без участия человека гаджетов – умные дома, умные города и т.д.), технологии которого сосредоточены на повышении производственной эффективности, снижении издержек и рисков аварий.

О чем просит Ростелеком

По указанным в письме расчетам, в результате внедрения IoT прирост реального сектора экономики России через 4–5 лет может составить 0,8–1,4 трлн рублей за счет роста производительности труда на 10–25%, а также снижения издержек на 10–20%.

Калугин попросил президента поручить правительству разработать программу внедрения IoT на российских предприятиях и соответствующую нормативно-правовую базу. Также «Ростелеком» просит оказать ему организационную поддержку при создании консорциума, сделав оператора базовой организацией для создания и эксплуатации инфраструктуры IoT в России.

Свою потенциально ведущую роль в создании инфраструктуры для внедрения таких технологий в «Ростелекоме» обосновывают тем, что госоператор обладает «уникальной инфраструктурой телекоммуникационных и вычислительных мощностей и интегрированных на их основе систем для решения задач государственного значения», а также тем, что к его сетям подключено «подавляющее большинство производственных компаний», пишет издание.

Мировая практика

Представитель госоператора Кира Кирюхина в беседе с изданием подтвердила факт существования письма и добавила, что соглашение о намерениях создать описываемый в нем консорциум «Ростелеком» уже подписал с «Российскими космическими системами», а решение о создании подобного консорциума оператор вскоре вынесет на обсуждение на собрании акционеров. По словам Кирюхиной, подобные госпрограммы были созданы во многих странах, к примеру – Industrie 4.0 в Германии. 

Впрочем, сотрудник одного из операторов в беседе с изданием отметил, что претензии «Ростелекома» на роль главного оператора IoT выглядят странно. По его словам, подавляющее большинство решений в этой сфере основано на мобильных технологиях, и потенциально счет поставщиков IoT пойдет на тысячи, каждый из которых будет стремиться создать свою экосистему. В этом контексте желание госоператора, по сути, монополизировать этот рынок настораживает, отмечает он.

В 2015 году топ-менеджер Cisco в области интернета вещей Мэтью Смит прогнозировал, что в ближайшие 10 лет выгода от внедрения в России технологий всеобъемлющего интернета может достичь $200 млрд, причем по самым консервативным оценкам, пишет издание.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно