Валерий Вискалин

«Ростелеком» потратил 60 млн рублей на создание новой электронной почты

«Ростелеком» поручил компании «Спутник», управляющей порталом sputnik.ru, создать на нем систему электронной почты. Контракт стоимостью в 60 млн рублей с собственной «дочкой» «Ростелеком» заключил в форме закупки у единственного исполнителя. Об этом пишут «Известия».


Глава «Спутника» Максим Хромов сообщил, что сейчас почтовый сервис находится в стадии разработки. Предполагается, что почтой смогут пользоваться все желающие. Планируется, что адреса сервиса будут в домене sputnik.ru, но это может быть скорректировано.

Разработчики считают, что новая электронная почта станет полезна пользователям «Спутника» для авторизации в ряде внутренних сервисов. На начальных этапах у почты будет веб-версия, в том числе для мобильных устройств. Приложение для смартфонов должно появиться позже, уточнили разработчики. Храмов отметил, что новый сервис не планирует стать «убийцей» почты Mail.Ru или Google.

Вице-президент Mail.Ru Group Анна Артамонова рассказала изданию, что создать с нуля почтовую службу за 60 млн рублей практически невозможно. По ее словам, в службе электронной почты важны не только базовые функции, но и отказоустойчивость, безопасность, антиспам-система, наличие мобильных приложений и дополнительные сервисы — «облако», календарь и т.п. Рынок поделен между такими сервисами, как Mail.Ru, Gmail и «Яндекс», чтобы получить аудиторию, нужно предложить что-то абсолютно выдающееся, констатировала Артамонова. 

Как пишут «Известия», ссылаясь на данные TNS, в ноябре прошлого года число российских пользователей почты Mail.Ru составило 35,8 млн, «Яндекс.Почты» — 25,2 млн, Gmail — 10,9 млн (без учета мобильной аудитории).

Sputnik.ru — многоцелевой портал с поиском, новостями, картами, телепрограммой и другими сервисами, созданный в мае 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Издание сообщает, что по данным сервиса LiveInternet, на долю sputnik.ru приходится менее 1% поисковых запросов рунета.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно