Олег Овечкин

Крупнейшие IT-корпорации объединились для создания нового формата видео

Amazon, Cisco, Google, Intel, Microsoft, Mozilla и Netflix объявили о создании нового объединения – Alliance for Open Media. Структура займется разработкой открытого видео-формата нового поколения и других смежных технологий. 


Предполагается, что разрабатываемый открытый формат станет новым стандартом для использования видео в интернете. Формат постараются сделать предельно доступным – совместимым с максимальным количеством устройств, а использоваться он будет как для коммерческого, так и для обычного контента.

Весь код, который будет разработан в ходе деятельности нового объединения, будет выложен в общий доступ под лицензией Apache 2.0. Корпорации по сути откажутся от патентных прав на свой проект, и никто не будет платить им роялти за использование нового формата.

Судя по всему, решение направлено на то, чтобы избавить IT-гигантов от необходимости платить роялти за использование чужих платных кодеков – к примеру, High Efficiency Video Coding (HEVC) от компании MPEG LA, пишет TechCrunch.

Стоит отметить, что недостатка в проектах свободных от роялти кодеков нет. У самих участников объединения уже имеются собственные разработки в этом направлении: у Mozilla есть Daala, у Cisco есть Thor, а Google работает над VP9 и 10. Похоже, работа Alliance for Open Media будет основана на этих наработках. 

Более подробно о новой инициативе можно прочитать в пресс-релизе Alliance for Open Media.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно