Новости

GPS 2020: чтобы душа за ребенка болела меньше

Новости
Софья Терехова
Софья Терехова

PR-директор Russian Startup Rating www.rsr.vc

Софья Терехова
GPS 2020: чтобы душа за ребенка болела меньше
Присоединиться

GPS 2020 — мобильный сервис, позволяющий отслеживать перемещение интересующих пользователя объектов. Основной продукт команды проекта: «Где школьник GPS/ГЛОНАСС». Этот сервис ориентировано на осуществление контроля за перемещениями ребенка, достигаемого за счет установки мобильного приложения на смартфон ребенка и смартфон родителя. В настоящее время оно реализовано только для платформы Android. В августе 2014 года проекту присвоен рейтинг А Russian Startup Rating. Штаб-квартира — Москва. 


Команда


Андрей Самофалов (CEO и основатель), Алексей Городилов (разработчик), Дмитрий Гетоев (разработчик), Александр Алешин (ментор)

Расскажи, как все начиналось?

Андрей: Как-то все само собой накапливалось и созревало. Мы всегда знали, что, в целом, и в России, и в мире ежедневно пропадает очень много людей, которых не находят, а порой, даже и не ищут. А как-то, в одной передаче озвучили статистику, что каждые 30 минут в России теряется ребенок, а каждые 6 часов — теряется ребенок,  которого уже никогда не найдут, при этом многих из них похищают. И очень захотелось сделать, в первую очередь, социальный проект, который бы решал эту проблему. И вообще, минимизировал число случаев исчезновения детей. Мы раньше в других проектах уже работали над системами GPS/ГЛОНАСС мониторинга,  поэтому создавать новый проект начали продуманно, с намерением сделать лучшее мобильное приложение по этой тематике. Наш опыт создания подобного сервиса ограничивался транспортной сферой. Теперь же перед нами стояла задача по созданию универсального сервиса именно для родителей и детей. 

И как вы ее реализовали?

Известно, что сейчас, в большинстве случаев, когда ребенок достигает возраста 6-7 лет, родители покупают ему смартфон. И мы решили, почему бы не использовать это? Мы выпустили мобильное приложение под Android, которое устанавливается на смартфон ребенка и на смартфон родителя, только функционирует в разных режимах: у родителя в режиме администратора, а у ребенка в режиме трэкера. 

А ребенок может его выключить?

Да, может. У нас не было цели создать шпионское оборудование. Но вообще в расширенно версии есть дополнительная услуга, при использовании которой ребенок и знать не будет, что у него на телефоне что-то дополнительно установлено. 

Это и есть коммерческая составляющая проекта?

И это, в том числе. Но вообще мы не оригинальны и монетизируемся за счет абонентской платы за использование сервиса.  Хотя, конечно, предлагаем и продолжим предлагать дополнительные опции: вплоть до возможности записи звука на смартфоне ребенка. Можно сделать 5-минутную запись, прослушав которую, родитель будет в курсе того, то происходит рядом с ребенком. 

Чем вы лучше проектов Life360 и Family Locator?

Вообще, если говорить о технологиях, то нами внедрены кое-какие ноу-хау. Например, механизм, позволяющий экономить заряд батареи при работе приложения. Ну и, помимо всего прочего, это все-таки наша российская разработка и, в отличие от зарубежных аналогов, она гораздо быстрее и проще устанавливается, удобнее и понятнее в использовании. У нас максимально простая регистрация, пользователи подключаются простой отправкой SMS-сообщения. Что касается опций, то да, они достаточно стандартные: мы можем показывать родителю, с какой скоростью перемещается ребенок, какой заряд батарейки смартфона у него остался. На случай, если телефон ребенка сядет, у нас есть дополнительная опция, позволяющая продолжать видеть его местонахождение. В ближайшее время мы введем еще одну опцию, позволяющую видеть точный маршрут передвижений ребенка в течение дня.   

И как быстро вам удалось реализовать все свои задумки?

Достаточно быстро: на разработку ушло около полугода. В начале июня 2014 мы запустили первую версию приложения для транспорта, и параллельно работали над другим нашим целевым продуктом. Он вышел в конце июня под названием «Где мой ребенок GPS/ГЛОНАСС», и теперь выдается в первых строчках при поисковом запросе «глонасс» в  «Google Play». Вообще, мы в своем решении ориентируемся именно на систему ГЛОНАСС, потому что политические условия в нашей стране сейчас таковы, что будущее GPS – под вопросом. 

Сколько человек уже скачали ваше приложение?

Всего уже около 2000 скачиваний. Учитывая то, что никакой рекламной кампании мы еще не делали, это неплохой результат, как мне кажется. Для выхода на окупаемость, как мы посчитали, нам необходимо 5000 активных пользователей. Это вполне реальная цифра, к которой мы планируем прийти к середине 2015 года. Это при условии, что мы сможем привлечь достаточно денег для обеспечения взрывного роста. 

То есть вы сейчас ищете инвестора?

Да, ищем, но при этом хотелось бы найти того, кто понимал бы суть того, чем мы занимаемся, и поучаствовал в деле своим опытом, знаниями, стал нашим единомышленником. При этом самих инвестиций на ближайший год нам нужно около 6,5 миллионов рублей. 

У тебя есть свои дети? Уже тестируешь на них приложение?

Да, дети есть, но пока не тестирую: не доросли еще. Все тесты мы проводили внутри команды. И тут было несколько забавных ситуаций, когда я забывал отключить приложение, и потом приходилось объяснять коллегам, почему я был в том или ином месте.  

Как думаешь, паранойя про тотальную слежку за гражданами не помешает тебе?

Мне кажется, тут перевесит другое чувство. Если у человека есть ребенок, и он живет в большом городе, у него болит душа за то, где его ребенок находится. И наше приложение эту боль частично снимает. Поэтому мы  обязательно найдем и вырастим свою целевую аудиторию.   

За новостями Russian Startup Rating можно следить на странице проекта в Facebook.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько сегодня можно заработать на контенте: интервью с основателем креативной редакции «Рыба»
  2. 2 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  3. 3 «На франшизе KFC я смог бы заработать даже больше»: почему основатель «БлинБери» выбрал блины
  4. 4 Дмитрий Фомин: «Мы строим ИТ-компанию, но она очень человекозависимая»
  5. 5 «Мы возвращаем авторам ценность их работ». CEO сервиса защиты авторского права — о развитии LegalTech в России