Кристина Манжула

ru-Net инвестировал в российский, европейский и индийский стартап


ru-Net с начала года совершил уже две сделки, сообщают «Ведомости» со ссылкой на инсайдера. Фонд вложился в российский интернет-магазин детских товаров — Mamsy, и европейский сервис доставки еды Delivery Hero

Фонд Леонида Богуславского в обе компании вкладывается повторно. В Mamsy.ru ru-Net впервые инвестировал в 2011 году, когда оценка компании составляла менее $10 млн —  примерно в 4,5 раза меньше, чем сейчас. Во время новогодних праздников ru-Net и Baring Vostok Capital Partners совместно закрыли раунд на $15 млн и контролируют теперь 45% компании.

Также в 2011 году ru-Net один из первых инвестировал в европейский сервис доставки еды Delivery Hero «несколько миллионов евро», а также принял участие в раунде на 1 млрд в январе 2014 года, сумма вложений составила более 10 млн евро, по информации «Ведомостей». 6 февраля в Delivery Hero вложился Rocket Internet — компания теперь оценивается в 1,65 млрд евро. ru-Net вложился в сервис за 2 недели до входа немецкого акселератора. 

Также фонд Леонида Богуславского в сентябре прошлого года принял участие в раунде B в $33 млн индийского стартапа FreeCharge, онлайн-платформу, позволяющую пользователям зарабатывать купоны. 

Представитель фонда Олег Леонов комментирует «Ведомостям», что ru-Net инвестирует в компании, независимо от их географической принадлежности. Среди портфельных проектов примерно равное соотношение российских и зарубежных активов. Стоит отметить, что на отечественном рынке четко прослеживается тенденция российских фондов фокусироваться на инвестициях за рубеж. Так, например, утром в понедельник «Ведомости» пишут, что фонд Life.Sreda планирует распродавать российские активы и в будущем вкладывать в иностранные стартапы. 

Фонд ru-Net Леонида Богуславского — один из «ветеранов» российского венчура. В 1999 году ru-Net первым инвестировал в Ozon.ru, а в 2000 году — в «Яндекс» совместно с Tiger Global Management


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно