Элина Кириллова

Runa Capital объявляет о начале работы второго фонда — Runa Capital II


Слева направо: Андрей Близнюк, Илья Зубарев, Дмитрий Чихачев, Сергей Белоусов, Вера Шокина, Питер Бауэрт

Runa Capital объявляет о завершении привлечения стартового капитала и начале работы второго фонда — Runa Capital II. Целевой объем нового фонда — $200 млн. Второй фонд продолжит осуществлять инвестиции в технологические компании и сфокусируется на стадии раунда А до $10 млн.

Стартовый капитал Runa Capital II не разглашается (в практике венчурной индустрии первый клозинг обычно составляет 10-20% от целевой суммы). Капитал привлекается от международного пула инвесторов в Европе, России и США. Второй этап привлечения капитала планируется завершить в конце 2014, и его объем составит более половины планируемой суммы. Полностью организацию второго фонда планируется завершить в течение 18 месяцев, однако запуск второго фонда может случиться и раньше — как только будет достигнута целевая сумма $200 миллионов.

Новым фондом руководят четыре основных партнера: Управляющий партнер Дмитрий Чихачев, Сергей Белоусов, Илья Зубарев, Андрей Близнюк и венчурный партнер в США — Питер Бауэрт.

Франческа

Дмитрий Чихачев

Управляющий партнер Runa Capital

Успешные фонды в большинстве являются серийными, есть небольшое количество фондов Evergreen с увеличивающимся капиталом — например, корпоративные фонды, но они сталкиваются с проблемой оценки стоимости портфеля для входа новых инвесторов. Оценка портфеля аудиторами обычно производится консервативными (бухгалтерскими) методами и не отражает его реальную стоимость, так как методы аудиторской оценки не рассматривают венчурный потенциал роста стоимости портфеля.

Мы создаем новый фонд по классическому принципу: когда инвестиционный период первого фонда закончился (но выходы в нем продолжатся), создается следующий. Стратегическая возможность для инвестиций в программное обеспечение по-прежнему существует, у нас есть сильная команда, бренд, есть поток инвестиционно привлекательных сделок.

Состав инвесторов Runa Capital II, которые вложили свой капитал, будет похож на первый фонд — в Runa II тоже будет много ИТ-предпринимателей, а также мы планируем привлечь несколько институциональных инвесторов.


Куда и сколько будут вкладывать


Инвестиционная стратегия Runa Capital II продолжит текущую стратегию инвестирования в компании технологического сектора, с акцентом на облачные вычисления, сложное программное обеспечение и ИТ-решения для финансовых услуг, образования, здравоохранения и государственных услуг. География инвестиций фонда останется глобальной, включая Восточную и Западную Европу, США, а также страны Азии.

Стартапы могут получить от Runa Capital II инвестиции в объеме от $1 млн до $10 млн. По словам Дмитрия Чихачева, ожидаемый объем одной инвестиции в проект — от $3 млн до $5 млн.

Runa Capital II уже рассматривает компании для инвестирования.

Франческа

Дмитрий Чихачев

Управляющий партнер Runa Capital

Скажите, помимо перечисленных направлений проектов, будет ли рассматриваться такой тренд, как Интернет вещей?

Для большинства интернет-трендов требуется качественное программное обеспечение, а оно как раз и является одним из наших фокусов.

Вы сообщили, что уже рассматриваются компании для инвестиций — можно ли узнать, это российские или зарубежные проекты?

Поток сделок генерируется как в России, так и на западе. О новых инвестициях сможем объявить уже осенью.


Про первый фонд Runa Capital


Венчурный фонд Runa Capital основан Сергеем Белоусовым, Ильей Зубаревым и Дмитрием Чихачевым в 2010 году. Инвестиции первого фонда — $135 млн — вложены в 43 компании по всему миру, в том числе:

Nginx — популярный веб-сервер, на котором работают 149 миллионов вебсайтов, включая Instagram, «Яндекс», «ВКонтакте», Netflix и Dropbox,

Jelastic — PaaS-технология для Java-приложений,

Ecwid — конструктор онлайн-магазинов, самое популярное e-Commerce-решение в Facebook,

Mambu — облачная платформа для банков,

Eruditor Group — сервисы для поиска частного специалиста: репетитора, тренера, парикмахера, автоинструктора, врача, ремонтника и т.п.

LinguaLeo — платформа для изучения английского языка с 9 миллионами пользователей в России, СНГ, Турции и Бразилии,

Dnevnik.ru — платформа, к которой подключены более 30 тысяч учебных заведений в РФ,

Wallarm — американская компания, разрабатывающая решения для безопасности приложений,

и другие.

Nginx привлекла инвестиции следующей стадии — в раунде B в компанию вложились несколько российских и американских фондов. Также второй раунд удалось поднять компании Ecwid — в этом году в проект вложили $5 млн Runa Capital и iTech Capital.

На текущий момент фонд сделал 3 выхода: в 2012 Colt Telecom купила британский стартап ThinkGrid, в 2014 CloudFlare приобрела StopTheHacker, а Microsoft купил стартап Capptain.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно