Валерий Вискалин

Минэкономразвития предлагает сделать резервную копию рунета — Ведомости

Минэкономразвития (МЭР) предложило создать запасную резервную копию российской части интернета вместо идеи Минкомсвязи обязать интернет-провайдеров подключаться к государственным точкам обмена трафиком. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в МЭР.


В Минэкономразвития раскритиковали подготовленный Минкомсвязи законопроект о критической инфраструктуре интернета, в рамках которого предлагается обязать операторов подключаться к точкам обмена интернет-трафиком из государственного реестра, чтобы весь трафик передавался внутри России. Минкомсвязи полагают, что это позволит обеспечить устойчивую работу рунета в случае атак извне.

МЭР считает, что это приведет к удорожанию связи, поскольку операторам будет гораздо труднее выбирать маршруты передачи информации.

Представитель МЭР Елена Лашкина подтвердила, что в ведомстве предлагают альтернативу законопроекта Минкомсвязи. По ее мнению, резервное копирование российской части интернета с помощью создания резервной системы с данными об автономных устройствах и IP-адресов — это лучше, чем вмешательство в уже сложившуюся систему передачи данных.

Впрочем, реализация позиции Минэкономразвития не исключает возможности отключения рунета от мировой сети, считает источник издания.

В мае прошлого года стало известно, что Минкомсвязи работает над законопроектом под рабочим названием «Об автономной системе интернет», где предлагалось обособить рунет от глобальной сети до 99% к 2020 году. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно