Команда Rusbase

Рунет требует пересмотреть закон о пиратстве


Пересмотреть закон о борьбе с пиратством потребовала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). По мнению организации, в законопроекте заложены широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы.

Обращение опубликованное в среду подписали крупнейшие компании Рунета: Mail.ru Group, Яндекс, Объединенная компания Афиша-Рамблер-СУП, Google Россия, RU-CENTER, Хостинг-Центр, Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Wikimedia Russia, OZON.RU и Ассоциация интернет-издателей.

В законопроекте, который активно обсуждается экспертным сообществом последние две недели предусмотрена возможность заблокировать интернет-ресурс без предварительного уведомления лишь на основании предположения о нарушении, что представляет значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Помимо прочего, не учитывается возможность легального использования объектов авторского права без разрешения правообладателя. Из-за этого школы, университеты, музеи, библиотеки станут постоянными объектами для судебных исков.

Представители интернет-индустрии высказали свои замечания к законопроекту сразу после его публикации, однако ни одно из предложений при прохождении документа в Госдуме учтено не было. В итоге, убеждены авторы обращения, декларируемая цель борьбы с пиратством не будет достигнута, а закон нанесет ущерб как правообладателям, так и российскому государству и обществу.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно