Бен Хопкинс

Приключения иностранцев в России


Колумнисты англоязычной версии RusBase решили рассказать о том, как попали в издание и почему их так интересует Россия. Все они в той или иной степени владеют русским языком и жили какое-то время в нашей стране.


Колумнисты RusBase.com


Бен Хопкинс (Ben Hopkins)

Откуда: Шеффилд, Британия

Сейчас проживает: Петрозаводск

В России: 16 месяцев


Робин Манби (Robin Munby)

Откуда: Ливерпуль, Британия

Сейчас проживает: Куба

В России: жил в России 4 месяца


Надя Эмрун (Nadia Amroon)

Сейчас проживает: Санкт-Петербург

Откуда: Манчестер, Британия

В России: 4 месяца


Софи Ригби (Sophie Rigby)

Сейчас проживает: Вена, Австрия

Откуда: Юг Уэлса, Британия

В России: жила в России 3 месяца


Мэдди Робинсон (Maddy Robinson)

Сейчас проживает: Гранада, Испания

Откуда: Челтнем, Британия

В России: Жила в России 4 месяца


Почему русский?


Бен: Изучение русского языка было просто прихотью, которая ударила меня еще до того, как я поступил в университет (и должен был выбрать язык для курса политики). Я думаю, что мне хотелось трех вещей: вызов, приключение и сделать что-то необычное. И я получил все, что хотел (и даже намного больше!)

Робин: Я интересовался Россией с раннего возраста, потому что мои бабушка с дедушкой со стороны матери были русскими. Мой прадедушка был оперным певцом и уехал из России во Францию вскоре после революции. Попытки моей бабушки учить меня русскому, пока я был маленьким, успеха не обрели, но я выучил русский алфавит. Это посеяло во мне семена, которые дали всходы на уроках литературы и истории, когда я стал старше.

Надя: Я выбрала русский язык, потому что хотела получить новый вызов. И культура настолько разнообразна и постоянно меняется, что в ней всегда есть что-то новое для изучения. Кроме того, знакомые из родной страны всегда интересуются, как я провожу свое время в России.

Софи: Я не намеревалась изучать русский язык до того, как поступила в университет и появилась такая возможность. Я решила, что это будет захватывающе и интересно.

Мэдди: В последние два года обучения в школе мне выпал шанс дополнительно изучать китайский или русский. Китайский не вписывался в мой график, так что я пошла на уроки русского языка и действительно наслаждалась ими. Плюс школьная поездка в Москву и Санкт-Петербург заставила меня осознать, насколько я русофил.



Что тебе нравится в жизни в России?


Бен: Одна из лучших вещей о жизни в России, по сравнению с Великобританией, — то (хотя некоторые могут не согласиться), что здесь дела идут лучше. Да, многие дороги ужасны, но их улучшают (по крайней мере, в Петрозаводске). Новые жилые дома растут повсеместно. Общественные места выглядят лучше, чем 2 года назад. Здесь прошла Олимпиада, здесь будет Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. В то время как в Британии мое поколение пытается сохранить тот же уровень жизни, который был у наших родителей, в России молодые люди могут изменять жизнь и ожидают, что через 5, 10 и 20 лет будет лучше. Это захватывает и вздохновляет.

Робин: Здесь люди не боятся просить незнакомцев о помощи. Однажды ко мне подошла женщина и попросила взять ее сумку и бежать с ней по льду до автовокзала. Это было испытанием на способность к балансированию, но мы сделали это. Я не уверен, что люди в других странах могут настолько верить в незнакомцев.

Надя: Мне нравятся люди, которых я здесь встретила, и то, как они заинтересованы в той стране, откуда я родом. Они также помогают мне с моим русским, если я не могу найти подходящее слово. А еще они щедрые и гостеприимные.

После того, как я провела свой первый семестр в провинциальном городе, меня восхищает то, как отличается жизнь в Санкт-Петербурге.

Софи: Люди, которых я встречала, впечатлили меня. Русские очень дружелюбны, гостеприимны и готовы помочь. У меня есть несколько друзей из России, с которыми мы поддерживаем контакт и, надеюсь, будем общаться еще долгое время!

Сам Петрозаводск был также удивительным и доброжелательным местом, и люди были гораздо более терпеливы к тому, что я путалась в их красивом языке, чем в Петербурге или Москве!

Мэдди: Есть множество стереотипов о России, которые отличаются от реальности. Русские, с которыми я подружилась, очень приветливые. Кроме того, прямота русских людей — это качество характеризует целую страну. В России гораздо дешевле и проще сходить в театр, это делает искусство более доступным для студентов — такого нет у меня на родине! А еще дранники — удивительная жареная картошка из Беларуси!



Что вам не нравится в жизни в России?


Бен: Конфеты! Почти каждый раз, когда я иду в супермаркет, я стою в кондитерском отделе и ищу что-то, чего бы мне на самом деле хотелось съесть. Я до сих пор ничего не нашел!

А если серьезно, то здесь все еще мало поощряют независимую мысль и инициативу. Мой опыт обучения в российском университете говорит о том, что главная цель — это узнать, что ваш учитель думает об этой теме и повторить его слова на экзамене. Когда мы с женой сделали спонтанную посленовогоднюю уборку на дворе около дома ее матери, теща была возмущена: “Вы не должны этого делать!”

В работе в языковой школе я заметил то же отсутствие инициативы. Русские учителя просто делают то, что им говорят и никогда не задают вопросы. И моя теща, кстати, посоветовала мне делать то же самое.

Я предполагаю, что это является частью советского наследия России. Людям нужно время, чтобы научиться думать по-новому. Но я думаю, что ситуация улучшается. Я пишу каждый день на RusBase.com о молодых россиянах с яркими идеями, и я уверен, что с течением времени русские будут брать на себя больше ответственности не только в улучшении собственной жизни, но и в улучшении их страны.

Робин: Конечно, есть некоторые проблемы с толерантностью. Я не буду далек от истины, если скажу, что стереотипы о России неуместны, но, конечно, картина сложнее, чем мы иногда видим у себя из дома. Когда я был в России первый год, я раз в неделю встречался со студентом, чтобы мы помогали друг другу с нашим английским/русским. Это был отличный шанс узнать его мнение о России по многим аспектам. Он чрезвычайно терпим и очень вдумчив, и, хотя он иногда отчаивается из-за взглядов некоторых его сверстников, он любит Россию и говорит, что он никогда не хотел бы покинуть страну.

Мэдди: Недостаток дневного света в зимние месяцы вводит в небольшую депрессию! Кроме того, некоторые нетолерантные точки зрения, которые приняты в качестве нормы, довольно шокируют. Правда, скоро вы понимаете, что Россия становится более открытой, несмотря на то, что говорят газеты.

Надя: Единственное, что мне не понравилось, — это то, что вся еда покрыта укропом.

Софи: Судя по всему, я должна вернуться к вам, чтобы понять, что мне не понравилось!

Russian images via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно