Команда Rusbase

RusBase - один из источников данных "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка”


В рамках пленарной сессии на открытии конференции РИФ+КИБ 2013 представлен новый отчёт "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка” - ставший уже традиционным масштабный ежегодный аналитический обзор сделок на рынке российских стартпов от PwC и РВК.

В этом году впервые использовались данные не только PwC и РВК, но и RusBase, что дало возможность наиболее объективно оценить рынок. Привлечение к работе над ежегодным отчётом RusBase – это новый шаг прозрачности используемых данных, т.к. источниками стали: энциклопедия российского венчурного рынка Wiki-старт и ежемесячные обзоры рынка RusBase, доступные в свободном доступе. Также источником данных стала площадка Venture DataBase.

Итак, общий объем венчурных инвестиций за 2012 год - 910,6 млн  долл. США, которые были получены в результате 201 сделки (учитывались и сделки, стоимость которых не разглашается).

Большая часть сделок по-прежнему приходится на IT сектор - 84%, на отрасль «биотеха» пришлось 7% сделок, на «промтех» 9%. Если говорить в абсолютных величинах, компании IT сектора привлекли $792,1 млн., что в 2 раза больше, чем в 2011 году. 

Отмечается общий рост сумм сделок и повышение интереса инвесторов к стартапам более зрелых стадий, сделок размером от $50 до $100 млн. становится все больше, что свидетельствует о их готовность вкладывать в перспективные компании крупные суммы денег. В этом году было зафиксировано 12 выходов инвесторов на общую сумму $372 млн.

Впервые в отчёт включены данные о грантах. Всего в 2012 году было выделено 702 гранта на общую сумму $145 млн.

На сцене РИФ+КИБ 2013 “MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка” представили Антон Абашкин, директор Центра технологий и инноваций PwC и Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно