Олег Овечкин

«Роснано» увеличила долю в «Микроне»

Госкорпорация «Роснано» увеличила свою долю в зеленоградском заводе микроэлектроники «Микрон».


Обновлено 7 апреля, 12:15. Центробанк представил отчет по допэмиссии акций, согласно которому РТИ владеет (напрямую и через дочерние предприятия) 70,189% акций ОАО «НИИМЭ и "Микрон"», из которых может распоряжаться только 63,371%. «Роснано» получил в доверительное управление пакет в 6,818% компании, в результате чего госкорпорация теперь может распоряжаться пакетом в 27,238% акций (хотя у нее осталось только 20,42% «НИИМЭ и "Микрон"»). Пакет государства в лице Росимущества сократился до 6,549%. 

Ниже приводим оригинальной текст новости, опубликованной 6 апреля.


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность госкорпорации. Прежде, по данным издания, компании принадлежали 25,101%. Сейчас доля «Роснано» возросла до 33,481% за счет получения в доверительное управление части доли основного акционера «Микрона» – концерна «РТИ Микроэлектроника», который является 100%-ной «дочкой» АФК «Система».

Как рассказал изданию представитель завода Алексей Дианов, «Роснано» беспокоилась из-за возможного размывания своего пакета ниже 25% (то есть ниже доли, которая позволяет «Роснано» блокировать решения на собраниях акционеров) из-за дополнительной эмиссии акций, которую собирался провести «Микрон» для погашения кредитов.

Допэмиссия, несмотря на сопротивление «Роснано», все же была проведена, но госкомпания увеличила свою долю в ходе одного из этапов дополнительного выпуска акций и сохранила блокирующий пакет. Представитель РТИ Константин Полторанин сообщил изданию, что после передачи части бумаг «Роснано» у РТИ осталось 63,3% акций «Микрона».

По словам Полторанина, передать часть своей доли концерн решил, чтобы избежать размытия доли «Роснано» и все-таки провести допэмиссию. Ранее собеседник «Ведомостей» рассказывал, что «Роснано» не могла вкладывать дополнительные деньги в «Микрон», поскольку уже инвестировала в него максимальную сумму, отмечает издание.

Представитель «Роснано» Александр Бархатов отмечает, что данные по размерам доли, указанные в отчете, неверны. По его словам, стоит дождаться от ЦБ регистрации отчета о допэмиссии, которая на данный момент не учитывается при определении доли. 

Действительно: если учесть, что в ходе допэмиссии было выпущено 8,35 млн акций, а «Роснано» по результатам сделки владеет теперь 11,18 млн акций, доля «Роснано» уже с учетом допэмиссии составляет 26,7% акций (что подтверждает, что блокирующий пакет был сохранен).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно