Олег Овечкин

«Российская Coursera» начала работу

Стартовал проект «Открытое образование» – платформа бесплатного онлайн-обучения с курсами от топовых российских вузов, по своему функционалу очень близкая к американской Coursera, и позволяющая засчитывать прохождение онлайн-курсов в университетах.


Все онлайн-курсы «Открытого образования» можно закончить бесплатно, требования к базовому уровню образования отсутствуют.

Курсы составлены преподавателями из «Национальной платформы открытого образования», учрежденной ведущими университетами России (МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО), и соответствуют базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах, а также федеральным образовательным стандартам.

От других МООК-проектов, созданных в России, «Открытое образование» отличает возможность получения платного подтвержденного сертификата, который позволит перезачесть соответствующую дисциплину в вузе, где учится пользователь (для этого, правда, университету нужно будет заключить соглашение с тем вузом, который разработал онлайн-курс).

Университетам также предоставляется возможность получать полную информацию об успеваемости своих студентов, при необходимости обеспечивать их методическое сопровождение и участвовать в проведении оценочных мероприятий, выполняя функцию идентификации личности, говорится на сайте проекта.

Помимо этого, онлайн-курсы «Открытого образования» могут быть включены в учебные планы студентов любого вуза России.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей проекта, в общей сложности платформа рассчитана более чем на 10 млн слушателей, т.е. может стать конкурентом глобальным западным образовательным платформам. В 2015 году вузы «Национальной платформы открытого образования» потратят на организацию платформы 160 млн рублей, всего за три года предполагается вложить в проект 400 млн рублей.

Организаторы уверены, что через три года проект окупится за счет платной сертификации и подключения к проекту региональных вузов.

На момент публикации на платформе было доступно 46 онлайн-курсов по 8 направлениями подготовки. К маю 2016 года планируется запустить более 100 курсов. Предполагается, что к концу года платформа получит около 100 тысяч подписчиков.

Другие возможности для образования ищите на Rusbase.EDU.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно