Олег Овечкин

Россияне победили в международном соревновании хакеров 0ctf

Российская команда LC↯BC заняла первое место в финале международного соревнования в сфере информационной безопасности 0ctf, проводившегося в Шанхае. В целом в отборочных турах мероприятия приняли участие 874 команды. 


Об этом Rusbase рассказал участник LC↯BC Максим Мороз, информация также была опубликована на ряде китайских ресурсов.

В финале 0ctf участвовало 12 команд размером не более 6 человек. Организаторы взяли оплату перелета и проживания участников финала на себя.

Суть соревнования заключалась в «захвате флага» (CTF – Capture The Flag).

«Основная цель любого задания на таких хакерских соревнованиях – получить некоторую секретную информацию. Как правило, это строка определенного формата (например, "CTF{1234567890acbdef}"), которая называется "флаг". Поэтому тип соревнования и называется Capture The Flag», – объясняет Мороз.  

При этом CTF делится на несколько разновидностей. Для финала был выбран режим Attack-Defense: в таких соревнованиях команды получают серверы с идентичным набором предустановленных сервисов, имеющих уязвимости. В ходе соревнования участники должны искать эти уязвимости у себя и у соперников, исправлять их на своем сервере и эксплуатировать на других. Если удалось взломать какой-либо сервис другой команды, то нападавший получает «секретную информацию» и набирает очки, а не сумевший защититься их теряет.

Участники команды  LC↯BC  (6 человек в центре)

По результатам финала команда LC↯BC (объединение двух команд из России – More Smoked Leet Chicken и BalalaikaCr3w, поясняет Мороз) набрала 21 тысячу очков и заняла первое место, причем с большим отрывом. Второе место досталось американской команде PPP, набравшей 11,2 тысячи очков. На третьем месте оказалась польская команда Dragon Sector (8,7 тысяч очков).   

Призовой фонд финала 0ctf в Шанхае составил 110 тысяч юаней (около $17 тысяч по курсу на 26 апреля). Приз за первое место, который получила LC↯BC, – 40 тысяч юаней (чуть больше $6 тысяч). Также российская команда получила путевку на финал крупнейшего мирового CTF-турнира – DEF CON CTF, который пройдет в августе в городе Лас-Вегас. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно