Мария Илюшина

Госкомпании заставят покупать отечественные IT-продукты


Д. А. Медведев и отечественный ответ iPhone

В Госдуме предлагают внести поправки в закон о закупках дабы стимулировать переход госкомпаний (и компаний, в которых участвует государство) с зарубежного ПО и аппаратного обеспечения на российские аналоги. 

Производителям IT-продуктов комиссия по развитию стратегических информационных систем предлагает дать ценовые и квалификационные преимущества. Интересно, что заказчику оборудования, согласно предложенным поправкам, надо будет письменно объяснять, почему он выбирает западные разработки, если существует аналог из России.

Производителем российского ПО и аппаратного обеспечения будет считаться компания, которая зарегистрирована в РФ, платит здесь налоги, получает не менее 75% прибыли здесь, а доля иностранного капитала — не выше 25%. ПО по-русски означает, что в нем нет составляющих, за которые надо платить лицензионные отчисления иностранным компаниям.

Как отмечает ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров, в год госпредприятия тратят на IT-закупки около 20 млрд рублей, причем большинство из заказов — западные продукты. Поэтому комиссия хочет простимулировать компании на закупку именно российского оборудования.

По мнению комиссии, самыми важными отраслями для импортозамещения сейчас являются банковская и оборонная. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно