Команда Rusbase

Русская «Википедия» отключилась в знак протеста против цензуры


Российскиая часть «Википедии» не работает 10 июля в знак протеста против законодательной инициативы. Сегодня в Думе будут рассмотрены изменения к Закону об информации, которые могут привести к цензуре Рунета.

На главной странице ресурса размещено сообщение такого содержания: «Сегодня в Думе идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к «Википедии» на русском языке. Сообщество «Википедии» протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту».

m


Английская версия ресурса отключалась в январе этого года, в знак протестов против инициатив SOPA м PIPA — протестов, которые поддержали также Craigslist, WordPress, Wired, BoingBoing, Reddit, Huffington Post и другие ресурсы.

Напомним, на днях в также Думе был принят в первом чтении другой законопроект, суть которого — в составлении единого реестра доменов и сетевых адресов, где содержится запрещенная в РФ информация. Такие сайты будут вноситься в список по решению суда или надзирающего органа и через сутки блокироваться хостинг-провайдером.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно