Элина Кириллова

Русские хакеры совершили крупнейшую аферу за всю историю США


Группа из четырёх русских и одного украинского хакера взломали внутренние сети американской биржи NASDAQ и нескольких крупных компаний, включая Citibank и 7-Eleven, сообщает Wall Street Journal. В течение семи лет (с 2005 года!) они скачали данные больше чем 160 млн кредитных карт и нанесли убытков больше чем $300 млн. 25 июля 2013 г. 26-летний Александр Калинин, 32-летний Владимир Дринкман, а также их сообщники - 32-летний роман Котов, 29-летний Дмитрий Смильянец и 26-летний Михаил Рытиков - были обвинены в крупнейшей хакерской афере за всю историю США.

Подсудимые проникали на сервера компаний с компьютеров в Нью-Джерси, Багамах, Панаме, Латвии и других странах. Хакеры, по словам обвинения, даже настроили новостную рассылку Google по запросам «утечка данных» и «хищение персональных данных», чтобы знать, стали ли известны их дела публике. Украденные номера карт сообщники продавали: $10 за американскую кредитку, $50 — за европейскую и $15 — за канадскую. Покупатели номеров нелегально снимали деньги.

Во взломе сетей обвиняются Калинин и Дринкман, остальные трое — в сокрытии следов, хранении и продаже украденных данных. Дринкман и Смильянец находятся сейчас в руках американской полиции. Местонахождение оставшихся троих хакеров неизвестно. По мнению обвинения, если они в России — то их никогда не выдадут. К делу также привлечен хакер Альберт Гонсалес, сейчас отбывающий самый большой срок, когда либо назначенный за хакерство — 20 лет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно