Олег Овечкин

РВК инвестирует 600 млн рублей в новый посевной фонд

Российская венчурная компания (РВК) и фонд Phystech Ventures совместно создают новый венчурный фонд Phystech Ventures II, который будет инвестировать преимущественно в российские технологические проекты посевной стадии, соответствующие приоритетам Национальной технологической инициативы (НТИ).


Об этом Rusbase сообщили в РВК.

Объем фонда

Целевой объем фонда, который будет создан в форме договора инвестиционного товарищества, составляет 2 млрд рублей, а размер первого закрытия фонда – 900 млн рублей.

На первоначальном этапе РВК инвестирует в фонд 600 млн рублей. Остальные средства внесут частные инвесторы.

В дальнейшем запланировано увеличение доли частных инвесторов и относительного уменьшения доли РВК в фонде до менее чем 50%. Запланированный период деятельности фонда составит 10 лет, инвестиционный период – 5 лет.

Как и во что будет вкладываться

Предполагается, что в целом фонд вложится в 15-25 российских технологических компаний. Планируемый размер инвестиций на первом раунде составит от 10 до 50 млн рублей; дополнительные средства «будут зарезервированы на последующие раунды финансирования», говорят в РВК.

В фокусе Phystech Ventures II будут проекты в сфере новых материалов, аддитивных технологий, сенсорики, новых источников энергии, энергоэффективности, больших данных, информационных технологий в области безопасности, децентрализованных финансовых систем, сообщают в РВК.

«Фонд планирует инвестировать в партнерстве с другими венчурными инвесторами и бизнес-ангелами с сохранением лидирующей роли в большинстве сделок. Фонд будет принимать активное участие в развитии портфельных компаний, помогая им с первыми клиентами, построением патентного портфеля, привлечением ключевых кадров, выходом на международные рынки», – говорится в пресс-релизе.

По словам директора по инвестиционным программам и члена правления РВК Андрея Введенского, Phystech Ventures II будет ориентироваться на работу с экосистемами ведущих технических ВУЗов страны, в частности – МФТИ. Как заявил управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов, фонд будет инвестировать «в талантливых и энергичных предпринимателей с глобальными амбициями, помогая им строить свой бизнес в России, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах, где мы присутствуем и обладаем контактами и компетенциями».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно