Элина Кириллова

РВК и «Финематика» будут инвестировать в космос


Российская венчурная компания (РВК) и компания «Финематика» создадут фонд объемом 3 млрд рублей для инвестиций в авиакосмические технологии, сообщают «Ведомости». В фонд вложатся другие частные инвесторы, их число и доли пока не раскрываются.

Сначала объем фонда составит 1,5 млрд рублей, эту сумму поровну вложат РВК и «Финематика» с другими частными инвесторами, оставив 1% для вклада управляющей компании. Управлять фондом будет компания, специально созданная «Финематикой». Партнеры будут обязаны увеличить свои инвестиции, при этом максимальная величина вклада РВК в общую сумму фонда не превысит 970 млн рублей. В дальнейшем доля РВК будет снижаться за счет привлечения в фонд новых инвесторов.

Фонд будет вкладывать в проекты от 50 млн до 300 млн рублей. Инвесторы уже рассмотрели пул проектов, не готовы их объявить. Фонд не ограничен в стадиях инвестирования и сможет вкладываться как в ранние стадии, так и в стадии роста и позднего развития.

Авиакосмические проекты получат половину капитала фонда, 25% — компании смежного профиля. Еще 25% средств фонд вложит в другие отрасли, это поможет уравновесить отраслевые риски, говорится в сообщении РВК.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно