Анна Соколова

Российский рынок легальных видеосервисов удвоится к 2018 году


По итогам 2014 года объем рынка легальных видеосервисов в стране достиг 7,4 млрд рублей, а к 2018 году доходы рынка вырастут до 12,9 млрд рублей. Такие цифры приводятся в исследовании компании J’son & Partners Consulting.

К легальному контенту аналитики относят онлайн-кинотеатры, приложения для Smart TV и мобильных устройств, онлайн-сервисы и PPV-операторов платного телевидения (PPV - от англ. pay-per-view - модель, при которой абонент покупает трансляцию, например, боксерского поединка). Этот сегмент еще называют ОТТ - от англ. Over the Top. К 2017 году, по мнению J’son & Partners Consulting, зрителями этих видеосервисов станут 100 млн россиян.

Преобладающая сейчас рекламная модель монетизации видео останется таковой и к 2018 году. Совокупная доля платных видеосервисов уменьшится. В основном они работают по трем моделям монетизации:

- TVOD (transactional video on demand) - оплата за однократный просмотр или краткосрочную аренду (так работают Instant Video от Amazon, iTunes от Apple и Google Play)

- SVOD (subscription video on demand) - подписка на неограниченный просмотр библиотеки на определенный срок (так работают Netflix и Hulu)

- EST (electronic sell through) - покупка цифровой копии либо бессрочная аренда фильма (так работает Ivi.ru).

По прогнозу J'son & Partners Сonsulting, модели EST и SVOD будут расти быстрее всего рынка и рекламной модели. Но сектор TVOD просядет настолько, что снивелирует их рост в общей доле платных видеосервисов.

Напомним, в апреле ассоциация «Интернет-видео» составила список из 700 сайтов, подлежащих пожизненной блокировке в соответствии с обновленным антипиратским законом. Расширяющие его поправки вступили в силу 1 мая. Судя по всему, борьба с нелегальным контентом станет драйвером рынка легальных видеосервисов.

­­ Фото предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно