Элина Кириллова

Резиденты «Сколково» со всей страны переедут в Технопарк в 2015


Руководители Технопарка «Сколково» хотят, чтобы технопарк стал той поддержкой, с помощью которой отечественные стартапы выходят на федеральный и международный уровни. Основные вехи и достижения 2014 года обозначил в беседе генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

Ренат, вы возглавляете Технопарк «Сколково» чуть меньше года — с февраля. Да и сам Технопарк существует относительно недавно, по сравнению со своими заграничными аналогами, некоторые из них были созданы еще в прошлом веке. Как вы считаете, это влияет на качество отечественных стартапов, их поддержки и продвижения на рынки?

Безусловно, нам не хватает опыта наших иностранных коллег. Старейшим технопаркам мира в Китае, Иране, США и Великобритании по 30-40 лет. Нам интересно, как они добились успеха, что и как они делают для того, чтобы их стартапы росли и развивались, переходили через многочисленные «долины смерти».

Нам также интересно, как они управляют своими центрами коллективного пользования, как они взаимодействуют с рынком. Вот почему мы с интересом впитываем информацию, которой охотно делятся с нами зарубежные коллеги. Но наша молодость не означает то, что мы только учимся. Мы достаточно выросли за эти годы для того, чтобы рассказать о своих  достижениях и поделиться некоторыми секретами успешной реализации проектов. Технопарк «Сколково» сегодня — это 29 центров коллективного пользования, 652 рабочих места, миллионы привлеченных инвестиций и гранты, в сумме превышающие миллиард рублей. На территории Технопарка «Сколково» находятся 57 резидентов, а участников — больше тысячи. К сожалению, пока мы физически не можем расположить в инновационном центре всех желающих. Только 60 компаний сегодня размещены в офисном центре Технопарка, куда мы переехали в этом году. В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию Большой Технопарк, куда переедут оставшиеся наши резиденты со всей страны.

Расскажите о формах и программах поддержки и развития стартапов.

Технопарк «Сколково» — это площадка, которая собирает вокруг себя инновационные компании и позволяет им общаться и взаимодействовать, как между собой, так и с целевой аудиторией во внешнем мире. Это могут быть крупные корпоративные заказчики, это могут быть те же самые венчурные фонды, инвесторы, бизнес-ангелы. Это такое место притяжения инновационных компаний. Одна из важнейших задач Технопарка — снять со стартапа все непрофильные функции. То есть сделать так, чтобы авторы проекта были сфокусированы на исследованиях и разработках, а бухгалтерские, маркетинговые, юридические услуги, PR-сопровождение и информационная поддержка проекта, перевод, логистика и т.д. — все это мы можем оказать сами или с помощью наших аккредитованных компаний. Самое главное, что мы можем не просто предоставить лабораторное оборудование, необходимое для проведения исследований и разработок, мы оказываем помощь в выходе на международные рынки благодаря налаженным отношениям с лучшими технопарками мира. Таким образом, все, что остается делать стартап-компаниям — это исследовать, разрабатывать, создавать, а дальше мы будем во всем им помогать. Так что, если ваш стартап, ваша идея соответствуют нашим технологическим приоритетам и прошли экспертную оценку, уже в течение месяца вы можете стать Участником проекта «Сколково». Иногда это происходит со второго, с третьего, с пятого раза. Это хорошо, потому что за это время ваша идея оттачивается, но, в конце концов, примерно 10% от всех пришедших заявок становятся участниками нашего проекта и впоследствии — резидентами Технопарка «Сколково».

А каким образом вы взаимодействуете с другими российскими технопарками? Нет ли внутренней конкуренции?

В российских регионах технопарки уже созданы и неплохо функционируют, а где-то только появляются, что очень хорошо. Но вопрос о конкуренции здесь не совсем точен. Я имею ввиду, что Технопарк «Сколково», помогает, в том числе, не только стартапам страны, но и самим технопаркам стать тем, кем они должны стать для своих резидентов. То есть, точкой сборки, точкой опоры, интерфейсом по взаимодействию с целевой аудиторией во внешнем мире. Яркий пример взаимодействия на российском уровне — это Первый Слёт технопарков России, который в этом году прошел в «Сколково». Проведение мероприятия такого уровня играет очень важное значение. На одной площадке собираются представители технопарков, бизнес-инкубаторов, вузов и институтов развития со всей страны. Они получают уникальную возможность познакомиться друг с другом и поделиться опытом, обсудить насущные проблемы научных и промышленных компаний. Именно взаимодействие позволяет развиваться всем сторонам-участникам подобных слетов.

А что на счет заграничных коллег? Как вообще Россию воспринимают на мировой арене?

За этот год мы успели заявить о России на мировом уровне. Мы подали заявку на право проведения в России Всемирной конференции Ассоциации научных парков и зон инновационного развития  (IASP) и выиграли. Наша уверенная победа и проведение, так называемой, олимпиады технопарков в Москве в 2016 году, на мой взгляд, доказывает, что наши иностранные коллеги не только доверяют России столь важное мероприятие мирового уровня, но и признают значимость нашего государства в инновационной экосистеме мира. Мы в свою очередь получаем от такого сотрудничества колоссальный опыт, которого нам пока еще не хватает. Кроме того, на базе зарубежных технопарков часто проходят ярмарки стартапов. Это мероприятия, куда может приехать наш участник со своей идеей, со своей технологией, со своим продуктом, показать себя всему миру. Похожие мероприятия проходят в разных странах. Это гигантский рынок, и я думаю, что нашим стартапам есть, что показать на таких мероприятиях.

Пара слов о конкретной поддержке проектов стартапа — гранты и инвестирование. Можете ли вы дать оценку 2015 году в этом направлении?

Величина грантов будет зависеть от стадии развития проекта. Примерная сумма, выделенная на помощь в стартапах, достигает $8 млн.

Количество привлеченных инвестиций по итогам 2014 года превышает объем грантового финансирования. То есть, рынок дал нашей компании денег больше, чем государство. Сегодня у нас есть стартапы, которые на стадии заключения или уже заключили контракты с зарубежными странами на сотни миллионов долларов. Думаю, что эти показатели очень хорошо характеризуют, как качество заявленных стартапов, так и заинтересованность инвесторов в инновационных идеях.

Что это за проекты? 

Среди них можно отметить несколько успешных историй. Это, например, компания «Аэроб» — ребята разрабатывают софт для беспилотников нового поколения. Летательные аппараты функционируют на принципах искусственного интеллекта. У них есть крупные контракты с Министерством обороны, с «Ростехом», ими заинтересованы также иностранные компании.

Хотелось бы отметить и частную компанию Dauria Aerospace — производителя спутников. В этом году они запустили два спутника, у них есть контракты с Индией и — в стадии обсуждения — контракты с Китайской Народной Республикой на сотни миллионов долларов. С удовольствием отмечу компанию «Оптогард Нанотех». Они занимаются созданием покрытий для самых разных поверхностей для увеличения износостойкости, ударопрочности, химической и коррозийной устойчивости деталей машин и других механизмов. И у этой компании есть сегодня контракты, например, с Китаем на очень крупную сумму.

Что ждет Технопарк «Сколково» в следующем году? Будем готовиться к «олимпиаде технопарков»?

В этом году мы переехали в офисный центр. В следующем году нас ждет большой переезд Технопарка. Мы аккредитовали 29 Центров Коллективного Пользования в этом году. В следующем году наша задача — часть из них разместить в нашем Большом Технопарке. Там будет всего 24 лаборатории для всех наших пяти кластеров. Мы собрали хорошую команду. Теперь мы готовы к новым вызовам следующего года.

Естественно, будем готовиться к международной конференции в 2016 году, к проведению ежегодных крупных слетов, форумов, ярмарок, а главное — поддерживать и продвигать отечественные стартапы на федеральный и мировой уровень.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно