Людмила Чумак

Центробанк создаст лабораторию по защите от киберугроз

Центробанк собирается создать лабораторию, специализирующуюся на изучении технологий и последствий компьютерных атак. Об этом рассказали «Известия», ссылаясь на представителей Банка России.


Лаборатория будет создана в структуре самого Центробанка — на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. Прототипом исследовательского центра может стать существующий в Малайзии аналог. В реализации проекта примут участие также правоохранительные органы и ведущие кредитные организации.

Сообщается, что специалисты лаборатории будут изучать способы и исходы компьютерных угроз, включая атаки на банкоматы, POS-терминалы и устройства самообслуживания. Также сотрудники ЦБ будут анализировать мошеннические интернет-ресурсы и мобильные устройства. Кроме того, структура поможет кредитным организациям корректно снимать и опечатывать передаваемые на исследование объекты. Лаборатория будет готовить описание средств и методов атак на устройства самообслуживания, а также рекомендации по противодействию атакам на устройства самообслуживания. Предполагается, что в перспективе новая структура также будет заниматься восстановлением данных, как и малазийский аналог.

Точные сроки создания лаборатории и ее название еще не определены, однако «дорожную карту» планируется утвердить до конца 2016 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно