Валерий Вискалин

Березкин готов продать российскую мобильную ОС Sailfish «Ростелекому» за $50 млн — «Ведомости»

Владелец группы ЕСН Григорий Березкин готов продать российскую мобильную операционную систему Sailfish «Ростелекому». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близких к сторонам источники.


Источники рассказали изданию, что переговоры сейчас находятся на начальной стадии. Два собеседника «Ведомостей» знают, что Березкин оценивает актив в $50 млн. «Насколько адекватна эта стоимость, сказать трудно, ведь, по сути, кроме разработок у компании пока ничего нет», – отметил источник.

Права на Sailfish принадлежат компании Jolla, которая создана выходцами из Nokia. Однако сейчас Березкин является контролирующим акционером в Jollo, рассказали источники издания. Отечественную версию Sailfish представляет структура «Открытая мобильная платформа», которая на 80% принадлежит Березкину и еще на 20% — бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу. Российская Sailfish Mobile OS RUS была первой мобильной ОС в реестре отечественного софта.

Собеседники «Ведомостей» не смогли объяснить интерес «Ростелекома» к Sailfish. Но они знают, что Березкину нужны деньги для покупки медиахолдинга РБК. Источник из окружения бизнесмена отверг эту информацию. По некоторым сведениям, Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК именно Березкину до 1 мая этого года. По данным «Ведомостей», сделка оценивается в $50 млн.

Представители Березкина и «Ростелекома» отказались от комментариев «Ведомостям».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно