Элина Кириллова

Сайты больше не должны проверять контент на легальность


Интернет-ком­па­нии и правообладатели 11 октября 2013 года обсудили очередную версию поправок в антипиратский закон, подготовленную администрацией президента. У компаний пока остаются замечанию к тексту закона, но они согласились признать принятые поправки компромиссом. Вступить в силу закон может уже 1 декабря 2013 года.

Согласно добавленным пунктам:

  • поисковики освобождаются от ответственности за нарушение авторских прав, если удаляют ссылку на нелегальный контент сразу, как только узнают о нарушении
  • Владельцам сайтов не нужно будет заранее проверять законность размещенного на сайтах контента. Правообладателей смущает этот пункт, так как он сводит на механизмы защиты. Зачем тогда, например, YouTube вводил систему автоматического распознавания пиратского контента?

Опасения юристов вызывает безвиновная ответственность для всех участников предпринимательской деятельности или возможность привлекать к пресечению нарушений неких "третьих лиц". А правообладателей смущает еще то, что ст. 1253’ ГК относит лицо, "дающее возможность размещать контент" (то есть, хостинг-провайдера), к посредникам, не отвечающим за нарушения авторских прав. Но и пираты могут "притвориться" в суде хостерами.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно