Олег Овечкин

Российский проект диагностики рака по слюне Salitest запустил сбор средств на Boomstarter

Омский стартап Salitest запустил краудфандинговую кампанию на российской площадке Boomstarter. Проект планирует собрать 3 миллиона рублей для того, чтобы зарегистрировать свой метод диагностики рака по слюне в Росздравнадзоре и начать официальное сотрудничество с поликлиниками и больницами.


Сообщается, что разработка диагностического теста велась 5 лет. Работает он так: клиент покупает тест, заполняет анкету и плюет в пробирку; после этого курьер Salitest доставляет пробирку со слюной в омскую лабораторию, где сотрудники компании совмещают биохимический анализ с собственным ПО для обработки полученных результатов и через три дня отправляют клиенту результаты анализа по электронной почте.

В Salitest утверждают, что анализ позволяет узнать расположение опухоли в организме и выявить до 10 типов рака. Розничная цена теста составляет 6 тысяч рублей, однако бэкеры Boomstarter могут заказать его по цене от 2500 рублей.

Результаты официальных испытаний своего продукта стартап пока не публиковал, информацию о первых клинических испытаниях Salitest планирует опубликовать в ноябре этого года.

Основателем и одним из руководителей стартапа (но не гендиректором, судя по данным ООО «Химсервис» в ЕГРЮЛ) является ученый-химик Людмила Бельская, которая в 2013 году получила Зворыкинскую премию за свои исследования в области диагностики заболеваний по слюне. В 2014 году компания «Химсервис», созданная для разработки теста Salitest, стала резидентом инновационного центра «Сколково»; до «Химсервиса» проект развивался в рамках компании Бельской «Тест-Лаб».

Ранее, в 2012 году, стартап получил грант на 3 миллиона рублей от Фонда Бортника. Позже Salitest получил субсидию в 3,3 миллиона рублей от министерства экономики Омской области, которую использовал для закупки оборудования.

Затем в компанию вложил 2,4 миллиона рублей частный инвестор, имя которого не раскрывается; на эти деньги был создан прототип Salitest. Второй инвестиционный раунд компании, сумма которого составила 10 млн рублей, компания привлекла от другого частного инвестора; на эти средства стартап доработал свой прототип до стадии клинических испытаний. Каких-либо инвестиций от «Сколково» стартап пока не получил, несмотря на анонсированные 50 млн рублей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно