Кристина Манжула

Годовая прибыль Samsung рекордно снизилась


В то время, как Apple бьет рекорды по квартальной прибыли и обгоняет «Газпром», результаты годового отчета конкурента неутешительны. Samsung Electronics тоже бьет рекорды, но свои собственные и в обратную сторону: для компании это самая низкая годовая прибыль с 2011 года. Таким образом, южнокорейская компания, опережавшая Apple по продажам смартфонов в течение четырех лет, сдает свои позиции.

Чистая прибыль корейского производителя за 2014 год упала на 23%, до 23,39 триллиона вон (около $21,57 миллиарда) по сравнению с 2013 годом. 

Конкурентным преимуществом Samsung всегда был широкий выбор в линейке смартфонов, в то время как Apple традиционно сконцентрирована на iPhone. Последние модели Apple, которые как и флагманские модели Samsung, обладают широким экраном, пошатнули позиции Samsung.

Продажи смартфонов Samsung в четвертом квартале 2014 года упали на 11%, до 52,73 триллиона вон ($48,6 миллиарда) по сравнению с прошлым годом. Соответственно, доходы компании упали на 64% по сравнению с прошлым годом до 1,96 трлн вон ($1,8 миллиарда). Рекордные финансовые показатели Apple наглядно представлены в инфографике от RUSBASE.

Согласно отчету Strategy Analytics, компания Apple продала столько же смартфонов, сколько Samsung в последнем квартале 2014 года. Впрочем, несмотря на резкое падение продаж и финансовых показателей Samsung возглавляет топ производителей смартфонов за весь 2014 год, занимая 25% доли рынка. Apple занимает 15%, за ним следуют — Motorola-Lenovo (7,2%) и Huawei (5,8 %). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно