Кристина Манжула

Samsung подслушивает пользователей Smart TV


Samsung может прослушивать то, что говорят пользователи Smart TV, и использовать эти данные для оптимизации работы. Эта возможность активируется при использовании функции распознавания голоса и оговаривается в обновленной политике конфиденциальности компании:

Несмотря на то что компания Samsung не будет собирать произносимые Вами слова, она все же может собирать соответствующую текстовую информацию и другие данные об использовании с целью оценки и улучшения работы службы. Можно выключить сбор данных о распознавании голоса в любое время с помощью меню настроек. Однако при этом использование некоторых функций распознавания голоса станет невозможным.

Политика конфиденциальности вызвала гнев пользователей, которые делают отсылки к антиутопии Джордже Оруэлла «1984».

Несмотря на то что многие из призводителей «умных» телевизоров также запрашивают соглашение на использование данных, Samsung использует очень прямую формулировку, включая предупреждение не говорить о личных делах перед телевизором. 

Пользователь, тем не менее, имеет возможность отключить распознавание голоса и довольствоваться более ограниченным набором инструментов оформления. Кроме того, Samsung уверяет, что во всех интеллектуальных телевизорах используются стандартные гарантии и методы обеспечения безопасности, включая шифрование данных.

В 2013 году подобный скандал разгорелся вокруг «умных» телевизоров LG. Один из владельцев Smart TV заметил, что телевизор отсылает на определенные адреса информацию о просматриваемых телеканалах и о файлах, которые проигрываются на устройстве. Информация пересылается в незашифрованном виде. При этом сама компания LG в ролике для рекламодателей рассказывает о функции Smart Ad, которая собирает данные о пользователе для подбора рекламы. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно