Екатерина Бочкарева

Сан-Франциско 2.0: город технарей

Технологические компании настолько заполонили город, что в нём не осталось места для простых смертных. Издание Fast Company поговорило с режиссером документального фильма «Сан-Франциско 2.0» Александрой Пелоси — о цифровой золотой лихорадке и об изменениях, которые она внесла в привычную творческую жизнь горожан.


«Из девяти снятых мною фильмов, которые показывали на HBO, только этот вызвал споры за семейным ужином», — говорит режиссёр Александра Пелоси, чей документальный фильм «Сан-Франциско 2.0» исследует вопрос о том, как цифровая золотая лихорадка повлияла на город. «Мой брат хочет сдать свою квартиру через Airbnb. Сестра считает, что Airbnb разрушает сердце и душу Сан-Франциско. Вопрос сложный».

sf

Улицы Сан-Франциско. Фото: invisibeats.wordpress.com.

Пелоси общается с журналистами из своего дома в Манхэттене, где она обосновалась после колледжа. Но поскольку дочка женщины-конгрессмена выросла в Сан-Франциско, сердце её осталось там. Она наведывается туда с семьёй на каждые крупные праздники и школьные каникулы (её дети хотят переехать туда). Создателю фильма удалось стать свидетелем того, как город, который раньше считался сосредоточием контркультуры, стал денежным мегаполисом из-за наплыва технических компаний, от Adobe до Uber. Рынок недвижимости взорвался, и пока новоявленные миллионеры из Кремниевой долины могли позволить себе жить на широкую ногу, бедных и жителей, принадлежащих к среднему классу, вытеснили.

sf2

Кадр из фильма «Сан-Франциско 2.0».

На самом деле Пелоси понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что происходит в её родном городе. «Я стала замечать, как все мои знакомые стали уезжать. В юности среди моих друзей было много музыкантов, художников, многие из них стали режиссёрами. Эти люди не могли позволить себе оставаться в городе, и я всё чаще стала слышать, как они жалуются на то, что их выживают из Сан-Франциско. Я считала, что это всё просто нытьё», — признаётся Пелоси. «Потом я решила сходить послушать выступление Роберта Райха в Беркли [бывший министр труда, сейчас ректор университета на факультете государственного и муниципального управления в Калифорнийском университете в Беркли, а также старший научный сотрудник в Центре Блюм по развитию экономики]. Он рассказывал о том, что для того чтобы демократия и капитализм работали, у нас должны быть правила, и они должны быть настолько справедливыми, чтобы люди могли жить вместе в одном обществе».

Именно тогда Пелоси стала понимать, что её друзья попали под неконтролируемое экономическое и политическое давление, и её посетила идея создать фильм «Сан-Франциско 2.0». Документалка длиной в 40 минут при спонсорстве HBO показывает то, как Сан-Франциско превращается в город с явным разделением на обеспеченных и необеспеченных. (По данным Бруклингского исследовательского института, Сан-Франциско находится на втором месте по самым высоким показателям неравенства распределения доходов в стране).

sf4

Фото: blog.esurance.com.

Люди, которые борются за то, чтобы остаться в Сан-Франциско, просто не могут совладать с феноменальной волной денег и прав, которая захлёстывает их. В этом фильме мы видим постоянную жительницу города из района Хантерс-Пойнт, которую выселили из дома, чтобы снести его и заменить новой застройкой состоятельного и зрелого мужчины средних лет, который лишился рабочего места из-за технических инноваций и теперь может позволить себе только арендовать комнату.

Тем временем жизнь удачно складывается у «технобро», как называет их Пелоси в «Сан-Франциско 2.0». Они могут позволить себе оплачивать высокую аренду, шестидолларовые капкейки, в офисе их балуют такими бонусами, как бесплатная еда, и там же у них есть спортивные залы. Элитные сообщества, куда можно попасть только по приглашению, обеспечивают их пространствами для нетворкинга и развлечений.

Особенно поражает и беспокоит в фильме то, как молодые технари — по крайней мере, те, о которых рассказывает Пелоси — кажется, совсем не замечают и не беспокоятся о том, что происходит вокруг них. Один из сотрудников Yahoo радостно рассказывает о том, как он живёт в молодом сообществе-пузыре, где нет никаких детей и стариков, и все занимаются чем-то невероятным. «Они не обращают внимания на культуру, которую они вытесняют в Сан-Франциско. Они не видят её», — говорит Пелоси, подчёркивая следующее: «Я не считаю, молодых технобро плохими людьми. Я думаю, что они равнодушны к тому, что происходит в городе, потому что они живут в своём герметичном мирке с бесплатными обедами, химчисткой, спортзалами и всем бесплатным. Им просто не приходится взаимодействовать с внешним миром».

tenderloin

Фото: FastCompany.com.

Начальство в технологических компаниях полностью осознает происходящее, последствия их переезда. «Крупные IT-компании, очевидно, понимают, что у них есть проблема с пиаром, поэтому они нанимают самых лучших PR-политиков в этом бизнесе», — говорит Пелоси. (Как сообщило издание Fast Company, в апреле этого года, Airbnb наняла Криса Лехейна, бывшего советника президента Клинтона, главу департамента международной политики и государственных дел).

У Пелоси есть видеоинтервью со знаменитым венчурным капиталистом Роном Конвэйем, который инвестировал в такие компании, как Google, Pinterest, PayPal, и заявил, что техиндустрия породила проблему с доступностью недвижимости в Сан-Франциско. Однако она не смогла побеседовать на камеру с остальными крупными шишками техномира на тему этой и других проблем, которые повлекли за собой вторжение техноиндустрии. «Я не вижу большой необходимости в том, чтобы сидеть с королями техномира. Они и так получают неимоверное количество обожания со стороны медиа, поскольку сейчас лидируют», — говорит Пелоси, отмечая, что Шейла Невинс, президент отдела документальных фильмов в HBO, посоветовала её дать право голоса тем, кто этого лишён.

И хотя ситуация, разворачивающаяся в фильме, неутешительна (так же, как и в Нью-Йорке или Лондоне, где давних жителей выживали из города), Пелоси не рассматривает техиндустрию как совершенно негативное явление. Она признаётся, что, например, налоги, которые они выплачивают городу, могут помочь улучшить и оплатить нужды системы образования. Она хвалит основателя Salesforce.com Марка Бениоффа за повторное инвестирование в Сан-Франциско, который оказался его родным городом. (Бениофф, который высказывался о необходимости гуманного капитализма, пожертвовал миллионы долларов в систему общеобразовательных школ, сделав самое крупное вложение в 6 млн долларов в прошлом месяце, а также основал детский госпиталь стоимостью 200 млн долларов).

К тому же IT-индустрия привнесла в Сан-Франциско много новой работы и должностей. Когда мэр города Эд Ли начал обращать внимание на них, предлагая налоговые послабления любой техфирме — хотя такие льготы часто называют «налоговым послаблением Twitter» — безработица составляла 9,5%, говорит он Пелоси в фильме. Сейчас, говорит он, в Сан-Франциско находится 1979 техкомпаний, а безработица снизилась меньше чем за два года до 5,2% благодаря тому, что техкомпании создали 42500 новых рабочих мест. «Мы рады, что в Сан-Франциско есть такие должности. Городам приходится изобретать себя заново, чтобы не отставать от современности. Мы все засыпаем с нашими айфонами, и все мы зависим от того, что создают для нас техкомпании, и за это мы им благодарны», — говорит Пелоси. — В то же время есть обратная сторона этой джентрификации».

В «Сан-Франциско 2.0» Пелоси не даёт ответов на проблемы, возникшие из-за засилья технарей в её родном городе. Тем не менее она задаёт множество вопросов, над которыми жителями и политикам, отвечающими за городское управление, необходимо поразмышлять и на которые ответить.

«Здесь люди сосуществуют и договариваются о жизни в обществе на каком-то более глубоком уровне. Есть ли в этом система безопасности? Должна ли тут быть какая-нибудь система безопасности?», — рассуждает Пелоси.

«Предназначены ли города сугубо для богатых, или мы должны попытаться отыскать способ, который позволит и среднему классу оставаться в городе? А также учителями, пожарным и семьям с низким уровнем дохода? Не должны ли мы сделать так, чтобы они могли жить в Сан-Франциско? Вот именно об этом я хотела поговорить».

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно