Олег Овечкин

ЦБ планирует создать «песочницу» для российских банков

Центробанк рассматривает идею создания экспериментальных платформ – «регулятивных песочниц», где банки могли бы тестировать новые технологии без рисков нарушить закон и быть наказанными, пишут «Ведомости» со ссылкой на зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову.


«По-русски это называется «эксперимент», по-английски – regulatory sandbox. Это создание такого режима <...> когда регулятор сознательно разрешает провести какие-то вещи, протестировать технологии в пилоте, не применяя жесткие методы наказания на период этого эксперимента», – отметила Скоробогатова.

Отмечается, что ЦБ сможет вместе с банками изучать пилотные проекты в «песочнице» и по их результатам принимать решения об изменении законодательства. По словам Скоробогатовой, такие проекты уже запущены в Великобритании, Австралии и Сингапуре.

Все опрошенные «Ведомостями» банки положительно отнеслись к этой идее и выразили желание «поиграть в песочнице», отмечает издание. Среди технологий, которые можно было бы протестировать таким образом, банки называют внедрение блокчейна и различных способов удаленного обслуживания – биометрической идентификации клиентов, более широкого использования соцсетей и мессенджеров для проведения операций и так далее.

Выработать правила в области финансовых технологий и объявить их ЦБ планирует в 2017 году, отметила Скоробогатова, добавив, что регулятор будет заниматься этим совместно с российскими банками.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно