Мария Подлеснова

Гранты для лучших социальных предпринимателей от SAP

Конкурс социальных стартапов SAP - это конкурс для стартапов из России и СНГ, бизнес которых улучшает качество жизни общества - от экологии и здорового образа жизни до образования и культуры. 

Заявки от участников на конкурс SAP UP принимаются до 15 октября 2016 года.


Победитель получит денежный грант в размере 450 000 рублей, а трое финалистов — возможность поехать в Германию для развития предпринимательских компетенций и обмена опытом. 


Компания SAP — разработчик и поставщик корпоративных приложений — помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом.  На протяжении нескольких лет SAP реализует международные программы по поддержке предпринимательства, среди которых собственный бизнес-акселератор SAP Startup Focus, а также Sapphire Ventures, глобальный венчурный фонд, который на данный момент работает в основном с Кремниевой долиной.

SAP ежегодно поддерживает множество социальных проектов по всему миру. Столь комплексный подход позволяет компании влиять на развитие социально предпринимательской среды в целом. 

Одним из проектов, направленных на поддержку социальных предпринимателей, стал конкурс SAP UP, который был впервые запущен в 2015 году в России и сразу получил положительный отклик от стартап-сообщества страны. 

Юлия Жигулина
Исполнительный директор Фонда "Наше будущее"

«Мы рады появлению нового сильного партнера, способного помочь подняться социальному предпринимательству в России на новый уровень. Занимаясь этой темой уже несколько лет, мы понимаем, что важно не просто раздавать гранты, но и правильно собирать участников и оценивать их. Платформа SAP-Innovation Management, на которой мы в рамках конкурса SAP UP отбирали идеи, позволяет комплексно подойти к вопросу: подключать наставников для проектов, вести совместную работу, проводить оценку проектов и результаты конкурса. Очень важно, что в рамках этого конкурса мы увидели не просто желание раздать гранты. Организаторы были нацелены на создание сообщества, диалога между крупным бизнесом и социальными стартапами. Мы рассчитываем, что сотрудничество с SAP продолжится, нам была бы интересна совместная работа по образовательным программам и другим направлениям поддержки социального предпринимательства».

В состязании приняли участие почти 250 команд, из которых члены экспертного жюри выбрали четырех победителей. Гран-при конкурса получила сеть частных детских садов для особенных детей под названием «Садики Надежды Самойловой», уникальность подхода которой заключается в разработке индивидуальных программ реабилитации для каждого ребенка.


Успех прошлогоднего конкурса позволил организаторам вывести мероприятие на международный уровень: SAP UP 2016 будет проведен не только в России, но и в Казахстане.

Конкурс SAP UP'2016 стартует 15 сентября и продлится до ноября этого года. Принять участие в конкурсе может любая организация, работающая в одном из восьми направлений:

  • экология;
  • новые технологии;
  • развитие территорий;
  • здоровый образ жизни и спорт;
  • медицина и здравоохранение;
  • культура и мультикультура;
  • образование и обеспечение равными возможностями.

В конце ноября жюри подведет итоги и выберет авторов лучших проектов. Финалистов ждет участие в "Шоу социальных стартапов" 25 ноября 2016 года с возможностью заявить о себе перед авторитетном жюри и рассказать о своем проекте на широкую аудиторию.

К публичному выступлению на "Шоу социальных стартапов"  будет готовить известный тренер Радислав Гандапас. 

Победитель получит денежный грант в размере 450 000 рублей, а трое финалистов — возможность поехать в Германию для развития предпринимательских компетенций и обмена опытом. .

Также в рамках Конкурса будет проведено исследование, направленное на изучение специфики развития социального предпринимательства в России и в Казахстане. Это исследование позволит выявить основные потребности, определить факторы, препятствующие развитию среды и станет отправной точкой для тиражирования лучших практик, способствующих формированию социального предпринимательства как полноценного сегмента экономики.

Принять участие в исследовании и ознакомиться с планами по реализации Конкурса SAP UP можно на сайте: sap-up.org


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно