Светлана Зыкова

Лучшим социальным стартапом России признали тольяттинский центр для «особенных» детей

25 ноября лучшие социальные стартапы России и Казахстана боролись за звание победителей конкурса SAP UP 2016. В каждой стране предварительно были отобраны по 10 проектов, которые готовились в этот день рассказать о своих проектах со сцены.

На SAP Show в пространстве Deworkacy в Москве мог попасть любой желающий, а трансляцию происходящего в интернете смотрели сотни человек из разных стран.

Телемост Москва-Алматы (где в этот же день подводили итоги казахстанского этапа конкурса) позволил финалистам познакомиться друг с другом и обменяться лучшими практиками, а жюри и зрителям расширить географию проекта, оценить страновую специфику и непохожесть идей.

Кроме того, накануне SAP Show бизнес-тренер Радислав Гандапас провел для российских финалистов мастер-класс по представлению питчей.


В рамках финала SAP представила зрителям итоги первого сравнительного исследования по теме социального предпринимательства «Образ социального предпринимательства в России и Казахстане». Вот основные выводы:

89,9% россиян встречали продукты и услуги социальных предпринимателей в повседневной жизни или покупали их. В Казахстане таких людей меньше — 72,9%. В том, как опрошенные понимают цели социального предпринимательства, также есть различия. 58% респондентов из России акцентируют внимание на благотворительной роли стартапа, 47% — инновационности, 36% — наличии бизнес-модели.

60% опрошенных из Казахстана признают главной ролью таких стартапов решение социальных проблем, 53% — благотворительную деятельность. Только 16% считают, у социальных стартапов должна быть своя бизнес-модель. Более развернутое представление результатов исследования и его публикация запланированы на конец декабря.

Победители

Победителем в России признан тольяттинский образовательный центр для детей с нарушениями развития Солнечный круг. Проект получит грант на развитие бизнеса в 450 тысяч рублей. 1-3 место заняли 4 проекта, они отправятсяна обучение в Европу — это Чистое дело, uSEEband, Дом у Парка, и Дети детям. Занявший 1 место проект Чистое дело помимо этого получит возможность пройти акселерационную программу «Социальные инновации» от «Фонда социальных инвестиций». 

Два проекта получат возможность участия в сессии Fast Track, которую проводит «Рыбаков Фонд» — это BuySocial.Me и Дети детям. Имиджевой публикации в журнале «Деловая Россия» и соглашения по продвижению проектов от АСИ в 2017 году также удостоились два проекта — это Helpeek и BuySocial.Me. В специальной номинации от ПАО МГТС победили проекты, не вошедшие в шорт-лист — Сашина пекарня и Нейроинтерфейс для работы с компьютером для людей с двигательными нарушениями. Каждый из них получит денежный приз в 45 тысяч рублей.


Церемония награждения в Москве. Проект Солнечный круг


В Казахстане лучшим назвали проект Nuralau, который занимается пошивом адаптированной одежды для людей с инвалидностью — именно он получит грант в 1,5 млн тенге. На обучение в Европу отправятся 4 проекта: Тумар, Трудоустройство осужденных мужчин на базе ЖД 158/2, ЭТО-Двор, SportConcept. Краткосрочный курс обучения в университете AlmaU пройдут 5 проектов: Nuralau, С любовью в каждой петельке, Тумар, ЭТО-Двор, SportConcept. 


Церемония награждения в Казахстане. В центре — проект-победитель Nuralau



Кто участвовал в финале

Проекты-финалисты из России:

  1. BuySocial — интернет-магазин, где продаются товары, произведенные инвалидами и пожилыми людьми, а часть вырученных средств идет на благотворительность.
  2. Авоська дарит надежду — магазин, в котором продавцами являются инвалиды по слуху, а авоськи (продукция магазина), изготавливают слепые люди.
  3. Дом у Парка — отель для тех, чьи дети выросли —частный пансионат для пожилых людей.
  4. Чистое дело — организация, занимающаяся раздельным сбором мусора и его переработкой.
  5. Дети детям — альтернативная коммуникация для неговорящих детей — методика, которая при помощи специальных карточек и коммуникативных книг позволит ребенку выражать свои мысли и желания.
  6. vOICe — система звукового зрения для незрячих людей.
  7. AdCharity — мобильное приложение, которое позволяет зарабатывать деньги на благотворительности при помощи рекламы.
  8. Солнечный круг — комплексный образовательный центр для детей с нарушениями развития в Самарской области.
  9. uSEEband — браслет, который при помощи датчиков расшифровывает язык глухонемых.
  10. Аудио-тактильная карта — возможность для слепых людей изучить город. Объекты на карте делаются рельефными, а надписи составляются шрифтом Брайля.

image description
Мария Подлеснова,
CEO Rusbase, член жюри SAP UP

Решать судьбу социальных проектов — не мое. Пусть это даже социальное предпринимательство. Екатерина Фролова и команда делают нереально крутое дело.

Но я искренне не могу решать, кто круче: предприниматели, которые помогают слепым с работой, или предприниматели, которые помогают детям и семьям детей с ДЦП, предприниматели, которые помогают слепоглухонемым, или предприниматели, которые делают планету чище. Что делать? Выбрать сильнейшего? Или помочь самому слабому?

Выбирать лучший проект на SAP Show в рамках конкурса SAP UP — это как родителей просить сказать, какой из их детей лучше. Зато заканчиваешь неделю с ощущением, что кто-то рядом с тобой делает вещи сильно лучше, чем ты :) И их проекты помогают тем, о ком мы обычно не думаем. В общем, для меня это трогательнейшее событие года.

Проекты-финалисты из Казахстана:

  1. Be Cause — первое эко-кафе в Казахстане.
  2. ЭТО-Двор — формирование дворовых комьюнити через эко-арт программу для детей.
  3. Спорт для каждого — создание дворовых сообществ, организация спортклубов, спортплощадок.
  4. Love to code — школа программирования для детей.
  5. Здоровые дети — счастливое будущее.
  6. Тумар — сокращение количества жертв на дорогах.
  7. Центр репетиторства NotaBene для школьников 5–11 классов.
  8. Nuralau — пошив адаптированной одежды для людей с ограниченными возможностями.
  9. С любовью в каждой петельке.
  10. Трудоустройство осужденных мужчин на базе ЖД 158/2 (г. Тараз) — организация цеха деревообработки.

image description
Максим Ламсков,
управляющий директор SAP Казахстан

SAP UP в Казахстане превзошел все мои ожидания. Участниками конкурса стали более 250 проектов, в каждом из которых был свой уникальный стержень, своя идея. Мы планируем развивать SAP UP и дальше, каждый год география конкурса будет расширяться на одну страну СНГ. Мы уже видим результаты, которых удалось добиться благодаря просветительской деятельности SAP в России, и для нас это сильнейший стимул для продолжения проекта.


Жюри

В жюри конкурса вошли представители государственных структур, бизнеса, вузов, некоммерческих организаций и медиа, вовлеченных в тему поддержки и развития социального бизнеса в России.

Жюри выбирало победителя, оценив представленные на финале конкурса питчи. Основные критерии для оценки — социальная значимость проекта, инновационность, ресурсы, бизнес-потенциал, финансовая устойчивость, а также качество выступления.

image description
Наталия Парменова,
исполнительный директор SAP СНГ, член жюри конкурса SAP UP

В этом году из-за большого потока конкурсантов мы продлили сроки подачи заявок на конкурс. Представьте себе: перед вами сотни проектов, каждый уникальный и качественный. Что показательно, на финале жюри очень сложно далось решение, кому из 10 стартапов присудить гран-при. Хотелось наградить всех! Мы пришли к компромиссу — вручили больше спецпризов, чем было заложено сценарием.

Жюри в России

image description
Екатерина Фролова,

руководитель направления по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности SAP СНГ, менеджер проекта SAP UP

Второй год мы делаем конкурс социальных стартапов SAP UP. В 2015 мы выбрали топ-6 проектов и поддерживали их в течение года, по-разному совершенно. У нас в офисе прописался ящик Charity Shop, а наши сотрудники будут волонтерить в магазине и на складе проекта; с «Моторикой» мы стали большими друзьями и наши пути пересекаются постоянно; «Геккон» и Александр Матвеев сделают Новый год для сотрудников SAP; Маргарита Семикова участвовала в программах Impact Hub; Павел Сидоров прокачал себя в Берлине; Надежда Самойлова продолжает развивать своё прекрасное дело и, верю, наш грант действительно пришёл тогда своевременно…

И вот вчера грант SAP UP в России опять взял сад для особенных детей. И как же мне понравились слова одного из участников: «Я вообще был взбешен и не понимал, почему так, а потом поговорил со всеми — и так многое изменилось в моем восприятии... Этому проекту нужны деньги прямо сейчас».

Трансляцию нашего SAP Show в Казахстане и России посмотрели сотни человек. Тысячи людей онлайн и сотни вживую увидели вчера своими глазами 20 людей, которые выше нас всех на голову, потому что делают нереальные, невозможные дела. Хочу подчеркнуть еще раз: SAP UP — не про деньги и даже не про призовые места. Мы про связи, про верное позиционирование, про развитие компетенций, мы про людей, широту взглядов, общие ценности, разные мнения. И это только начало, потому что в 2017 году мы будем искать возможность для кооперации со всеми проектами-финалистами. 

Ребята, спасибо вам большое!


Фотографии с финала SAP UP в Москве


Другие материалы о конкурсе SAP UP ищите по ссылке. Фотографии доступны тут.

 Конкурс SAP UP впервые проводился в 2015 году. В 2016 году SAP Up вышел в Казахстан, а число заявок на Конкурс выросло до 600. Темы проектов — экология, развитие территорий, обеспечение равных возможностей, культура, образование,медицина и здравоохранение, спорт и здоровый образ жизни, новые технологии.

Свой вклад в атмосферу SAP Show внесли партнеры конкурса. Бизнес-тренер Радислав Гандапас готовил стартапы к выступлениям перед жюри. Пространство Deworkaсу сократило стоимость аренды площадки вдвое. А Rusbase поддержали проведение финала Конкурса в формате Geek Show. Оператором конкурса в России выступила Международная ассоциация корпоративного образования, в Казахстане — БФ Eldany. SAP благодарит партнеров за участие в проекте.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно