Олег Овечкин

Google Chrome начнет помечать сайты без HTTPS как «небезопасные»

Веб-браузер Google Chrome с января 2017 года начнет помечать часть сайтов без HTTPS-шифрования как «небезопасные», говорится в официальном блоге компании. Постепенно Chrome станет отмечать подобным образом абсолютно все HTTP-сайты, планируют в Google.


На первом этапе объявленного сегодня плана речь идет о тех HTTP-сайтах, которые просят пользователей вводить пароли или реквизиты банковских карт. С начала следующего года такие сайты в адресной строке Google Chrome будут отмечаться как «Not secure», то есть «Небезопасные».

Верхняя строчка адресной строки – как HTTP-сайты помечаются в Chrome сейчас; нижняя – как они будут отмечаться с января 2017 года

«Сейчас Chrome отмечает HTTP-соединение нейтральным индикатором. Это не отражает того недостатка безопасности, который свойственен HTTP-сайтам. Когда вы загружаете сайт через HTTP, кто-то другой в вашей сети может увидеть это или подменить сайт перед тем, как вы на него попадете», – говорится в сообщении Google.

Бороться с HTTP компания намерена постепенно, однако в конце концов планирует помечать абсолютно все HTTP-соединения в Chrome красным треугольником, которым сейчас браузер отмечает опасные веб-сайты.

Пример того, как будет выглядеть адресная строка браузера с HTTP-соединением

По данным издания Motherboard, Google объявила об этом нововведении заранее, чтобы стимулировать владельцев сайтов перейти на HTTPS.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно