Людмила Чумак

Сбербанк хочет создать экосистему наподобие Alibaba

Как сообщает «КоммерсантЪ», «Сбербанк» планирует построить на основе своей инфраструктуры и ресурсов национальную экосистему, наподобие Alibaba Group. Она будет оказывать услуги как конечному потребителю, так и бизнесу.


Экосистема подразумевает под собой сеть организаций, которые будут созданы вокруг единой технологической платформы и смогут пользоваться ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Предполагается, что к 2025 году объем экономики подобной экосистемы может составить 65 трлн рублей.

У «Сбербанка» есть широкая клиентская база, собственная технологическая платформа, аналитика и достаточные средства для инвестиций в проект. Система, по планам компании, покроет следующие отраслевые группы: потребительские товары, недвижимость, образование, здравоохранение, путешествия и отдых, телекоммуникации, госуслуги, разработку софта и приложений, бизнес-услуги, строительство, производство, финансовые сервисы.

Рассматривается три сценария построения экосистемы: реализация исключительно силами «Сбербанка», партнерство с крупной российской компанией или привлечение иностранной компании.

Напоминаем, что правительство в апреле разработало проект «российской Alibaba» — интернет-площадки для продвижения отечественных товаров за рубежом.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно