Элина Кириллова

Сбербанк купит «Яндекс»?


Выступая на годовом собрании акционеров «Сбербанка», председатель правления Герман Греф заявил, что «в ближайшие годы главными конкурентами банков станут не другие банки, а крупные интернет-ресурсы», — сообщает РБК.

Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с «Яндексом» и со всеми IT-платформами. Мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка.

Греф напомнил собравшимся о словах Билла Гейтса, который в 1997 сказал, что миру нужны банковские услуги, но не сами банки.

Об угрозе со стороны современных IT- компаний и социальных сетей Греф говорил и на предыдущем собрании акционеров «Сбербанка» 31 мая 2013. Выход таких компаний на рынок банковских услуг Греф назвал главным вызовом наступающих лет.

Представители венчурной сферы отреагировали на высказывание Грефа: Константин Синюшин (CEO the Untitled venture) считает, что «Решение о поглощении Яндекса «Сбербанком», по-видимому, уже принято». А бизнес-ангел Аркадий Морейнис — что происходящее «похоже на PR-подготовку к покупке Яндекса Сбербанком».

 


Интернет идёт в банкинг


Facebook уже предоставляет финансовые услуги, в частности, позволяет американским пользователям переводить деньги разработчикам всевозможных приложений. В прошлом году сумма таких переводов составила $2,1 млрд, а комиссии за обработку платежей обеспечили соцсети около 10% от всей выручки, то есть $260 млн.

Весной этого года Facebook объявил, что готовится выйти на европейский рынок финансовых услуг. В ближайшие недели компания может получить лицензию Центробанка Ирландии на осуществление денежных переводов и работу с электронными деньгами.

Google намерен развивать собственную систему мобильных платежей и электронных кошельков. Компания уже получила разрешение британских регуляторов на выпуск электронных денег, которые будут использоваться по всему ЕС.

В ноябре 2013 сервис «Яндекс.Деньги» (три четверти акций принадлежат «Сбербанку») объявил о введении новой услуги — отправлять деньги непосредственно по электронной почте, «вкладывая нужную сумму» в письмо, как прикрепляемый файл.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно