Мария Илюшина

Сбербанк сократил 3,6 тыс сотрудников

Штат сотрудников уменьшился на 1,1%


Сбербанк в первом квартале 2015 года сократил штат сотрудников на 1,1%, то есть на 3,6 тыс. человек, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление зампреда банка Александра Морозова.

«В первом квартале мы начали оптимизацию штатной численности сотрудников — на 1,1%. 3600 сотрудников были сокращены», — сказал он.

Ранее СМИ сообщали, что чистая прибыль Сбербанка согласно российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась в 3,8 раза. 

Президент Сбербанка Герман Греф дал большое интервью «Ведомостям» о ситуации в «Сбербанке» и в целом российской экономике. Вот что он говорит о реструктуризации банка:

— То есть чем меньше линейных менеджеров, тем лучше?

— Чем меньше слоев управления, тем лучше. По мере нашей готовности происходит централизация различных функций. Один из примеров: бэк-офис в 2008 г. насчитывал 59 000 человек, сейчас – 17 000, а к 2018 г. будет 6000. В системе Сбербанка было 33 000 бухгалтеров, осталось 1600, а будет 600.

— Это значительные сокращения. Эти люди будут уходить из банка – или вы будете стараться их перевести в другие подразделения?

— Конечно, постараемся сохранить, это люди нашей корпоративной культуры, в которых мы очень много проинвестировали, тем более что объем операций банка за последние годы вырос в 6-7 раз. Да и операции в наших офисах продолжают расти, несмотря на то что каждый месяц к «Сбербанк-онлайн» подключается порядка миллиона новых пользователей (всего 22 млн клиентов), хотя кажется – куда уж больше?

Также «Ведомости» вспомнили про гигантский отток вкладов 18 декабря 2014 года, когда за день вкладчики забрали предположительно 300 млрд рублей. Греф сказал, что эта цифра неточна, но «порядок примерно такой». Комментировать информацию о переоформленных вкладах на 600 млрд рублей Греф отказался, но отметил что «отток был беспрецедентный, у [Сбербанка] такого за всю историю не случалось»


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно