Мария Илюшина

Главу «Сбербанка» Грефа выдвинули в совет директоров «Яндекса»


цпиа

Глава крупнейшего российского банка «Сбербанк» Герман Греф может войти в новый состав совета директоров «Яндекса». Его кандидатуру выдвинул нынешний совет. Собрание акционеров состоится в конце мая. Грефа выдвигают на должность неисполнительного директора сроком на три года — с 21 мая 2014 года по 2017 год (до общего собрания акционеров). 

Сбербанку принадлежит золотая акция крупнейшего российского поисковика, а также «Яндекс» давно сотрудничает с этой государственной организацией — так решение объяснили в официальном заявлении.

Золотая акция у Сбербанка — бумага, проданная в 2009 году за один символический евро. Она дает государству немалую свободу в контроле над активами компании и акционерным капиталом. С помощью акции Сбербанк может накладывать запрет на продажу Яндексом ключевых активов, а также вносить поправки в устав, изменяющие права владельца этой «золотой» бумаги.

По сути, вопрос можно считать решенным. Глава крупнейшего российского банка — в крупнейшей российской IT-компании.

По данным «Интерфакса», переговоры с Германом Грефом велись с начала года, и в апреле согласился занять кресло в совете директоров.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно