Кристина Манжула

Минкомсвязи хочет ввести сбор с продаж лицензий на ПО


Минкомсвязи РФ предлагает создать Фонд универсального ПО для поддержки отечественных программистов по аналогу с Фондом универсальной услуги связи, в который все операторы перечисляют 1,2% своей выручки. Однако поставщиков ПО планируется обложить 10% сбором на продажи лицензий. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источниках в крупных разработчиках программного обеспечения.

Средства пойдут по разработку отечественного «конкурентоспособного» софта: операционных систем для ПК, серверов и мобильных устройств, пакетов офисных приложений, систем управления базами данных, систем проектирования и системы управления предприятием. Компания-разработчик, которая проявит амбиции делать российское ПО и будет претендовать на субсидии Фонда, должна передать государству 25% своих акций.

В Минкомсвязи считают, что создание отечественного ПО потребует труда около 20 тысяч программистов и их суммарной зарплаты в $1,5 млрд. Однако при этом в министрестве также говорят о создании механизма возврата средств компаниям. Работать фонд будет в течение десяти лет и управляться специально созданной госкомпанией. 

Представители ведосмтва не подтверждают эту информацию, однако в августе министр связи России Николай Никифоров заявлял, что Минкомсвязи работает над механизмом для импортозамещения ПО на российском рынке, а средства для этих целей должны привлекаться из внебюджетных источников.

Напомним, что ряд российских компаний уже объявляли о намерении разрабатывать российское программное обеспечение. В августе о совместной работе над операционной системой «Синергия» на базе Linux OS объявили РЖД и Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ). В июля компания «Диасофт» призывала российских программистов участвовать в краудсорсинговом проекте, цель которого — создать российскую ОС на базе Ubuntu. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно