Дарья Данилова

Учёные добрались до фото-фильтров: как улучшить свои селфшоты


Исследователи из MIT (штат Массачусетс) разработали алгоритм, который, по их заявлению, выводит стандартные фото-фильтры на новый уровень. Этот алгоритм накладывает особый стиль студийной фотографии поверх портрета.

Проблема существующих приложений в том, что они плохо работают с лицами, снятыми крупным планом. Большинство методов похожи: выяснюяются общие параметры, такие как экспозиция, цветовой сдвиг, общий контраст. Мы начали с таких фильтров, но обнаружили лишь то, что они не работают в случае с лицами. А ведь мы не терпим любые мелкие недостатки на лицах (Ичанг Ши, выпускник Массачусетского технологического университета).

Используя ПО, распознающее лица, исследователи сначала определяют портрет-«идеал» (тот результат, который вы хотели бы получить). А затем находят совпадение — глаза к глазам, борода к бороде. И происходит «локальное перемещение».

Этот прием не идеален — модифицированные фотографии не всегда кажутся естественными. Поэтому исследователи добавили кое-что ещё и назвали это «многоуровневое соответствие».

Человеческие лица — это текстуры «разных уровней». Один уровень — это поры и волоски. Потом — нос, рот, а ещё — освещение. Модификация фото на одном «уровне» может испортить модификацию на другом. Наша технология для каждого нового изображения генерирует модель, которая называется «Пирамида Лапласа». Это позволяет идентифицировать отличительные черты каждого уровня, которые отличаются друг от друга (Ичанг Ши, выпускник Массачусетского технологического университета).


Селфи-обманка: гид по приложениям «цифровой хирургии»


Все знают, что знаменитости в журналах имеют безупречную кожу и ослепительно-белые зубы благодаря цифровой обработке, но что насчет фотографий ваших друзей в соцсетях?

Новое поколение приложений, редактирующих фотографии, набирает популярность, так как люди ищут цифрового «доктора» для селфи, чтобы тоже выглядеть идеально в соцсетях:

Perfect 356 — бесплатная версия позволяет подправить цвет лица и попробовать разный макияж. Платный пакет позволяет ретушировать нескольких людей на одном фото.

FaceTune — позволяет людям размывать недостатки с помощью маленьких кисточек. Пользователи могут отбелить зубы или обрабатывать волосы.

Modiface — позволяет увеличивать определенные черты лица (глаза, губы).

Pixtr — размывает и удаляет недостатки на фотографиях.

Visage Lab — удаляет морщины и пятна.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно