Кристина Манжула

Aerogreen: перспективы развития ветро-солнечной энергетики


Aerogreen: перспективы развития ветро-солнечной энергетики


В рамках проекта Science3 совместно с «Экспир» мы рассказываем о научных проектах, обладающих потенциалом вырасти в успешный бизнес. Как авиаконструктор использовал турбинные технологии в энергетике и почему проект Aerogreen стремится выйти на рынок Крыма — мы расскажем в данной статье.

Что делают:

Ветро-солнечную энергетическую установку AeroGreen, позволяющую получать электрическую энергию из возобновляемых источников. Конструкция объединяет ветряную и солнечную электростанции.

Кто занимается разработкой:

Команда иркутских ученых и разработчиков, основу которой составляют три человека.

Генеральный конструктор и автор проекта, Юрий Криулин, по специальности авиаконструктор, однако знания о летательных аппаратов реализовывает в области ветроэнергентики.

За бизнес в проекте отвечают генеральный директор Андрей Сковитин и финансовый директор Евгений Трахимец.

Остальные специалисты (в первую очередь, в области электромеханики и технологий изготовления деталей из полимерных материалов) привлекаются по мере необходимости.

Эксперты, прокомментировавшие проект:

Сергей Архипов

Управляющий директор акселерационной программы Cleantech Russia, заместитель генерального директора по инновациям в ОАО «ОМЗ». В прошлом Сергей Архипов — успешный технологический предприниматель в сфере CleanTech, выпускник Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета. Помимо основной работы, Сергей Архипов преподает технологическое предпринимательство, организационный дизайн и стратегию в МФТИ на кафедре РВК, является президентом Гарвардского клуба России и официальным представителем ассоциации выпускников MIT в России.

Илья Павлов

Венчурный партнер Bright Capital. В 2011 году Илья присоединился к Bright Capital, привнеся в команду фонда более десяти лет разностороннего международного опыта в области разработки индустриальных технологий, высокотехнологического предпринимательства и венчурных инвестиций. Илья активно работает с компаниями, в секторах энергетики и энергоэффективности, телекоммуникаций и инновационных материалов. Он также занимается вопросами развития бизнеса портфельных компаний фонда в России и СНГ.


Преимущества

Технология — не абсолютное ноу-хау, однако, по словам конструктора AeroGreen, Юрия Криулина, его аэродинамическое решение помогло справиться с одной из распространенных проблем таких установок. Обычно движки создают высокое сопротивление воздуху и дают большие нагрузки на фундамент, то есть их применение весьма ограничено.


Юрий Криулин, автор проекта Aerogreen

Мы же эту турбину расположили не перпендикулярно, а параллельно потоку и организуем движение воздуха относительно этой турбины, вертикально расположенной поверхности земли. Ветроколесо установки поместили в закрытый корпус. Тем самым избавились от шума и сохранили жизнь птицам, которые гибнут под вращающимися лопастями традиционных ветряков. Крыша нового устройства выглядит, как дискообразное аэродинамическое крыло, напоминающее шляпку гриба. Именно оно защищает всю конструкцию от осадков и создает необходимое разряжение для организации движения воздуха. В будущем на крышу планируется установить солнечные панели. А это значит, что даже при полном безветрии конструкция сможет вырабатывать электроэнергию за счет солнечных лучей. Работоспособность аэродинамической турбины инновационной ветроустановки была успешно подтверждена Центральным научно-исследовательским институтом им. академика А.Н. Крылова г. Санкт-Петербург. Проект иркутских ученых получил патент в Германии, стал резидентом Сколково, а также вошел в финал федерального конкурса-акселератора GenerationS по треку CleanTech (чистые технологии).


Илья Павлов, венчурный партнер Bright Capital

К настоящему моменту нет понимания, сколько будет стоить кВт установленной мощности и какова цена кВт/часа (для разного класса мощности установок, в промышленном масштабе). Хотя именно на это и стоит потратить посевные инвестиции, если они будут.


Рынок

Целевой рынок проекта Aerogreen достаточно широкий.

В категории частного сектора:

— для обеспечения автономным электропитанием отдельно стоящих ферм, коттеджей, для жилых поселков, баз отдыха в горных и труднодоступных районах.

— энергонезависимые охранные системы частных территорий и владений.

— в жилых кварталах города для автономного электроснабжения и освещения придомовых территорий, подъездов, мест общего пользования, автостоянки, подземные гаражи и т.п.

В категории общегосударственного назначения:

— обеспечения катодной защиты различных трубопроводов (газо-, нефтепроводы и др.)

— телекоммуникационные компании (электроснабжение удаленных станций и передатчиков)

— оффшорные электростанции для производства электричества, водорода или для опреснения морской воды.

Рассматривается применения проекта иркутских ученых, как один из вариантов, для обеспечения энергонезависимости полуострова Крым.

После присоединения Крыма к России развитие альтернативной энергетики на полуострове стало чрезвычайно актуальным. Регион, несмотря на свой солнечный и ветровой потенциал, практически всегда был зависим от энергоносителей с материка. Эксперты уверенны, что не за горами то время, когда крымчане самостоятельно начнут обеспечивать себя электричеством и теплом, а в перспективе будут помогать еще и другим регионам страны.

Ученые, энергетики, представители отраслевых ведомств сейчас активно обсуждают развитие экологически чистых источников энергии в курортном регионе. А это ветер, вода, солнце и биомасса. По некоторым данным, площадь территорий, на которых можно строить эффективные ветряные электростанции в Крыму составляет около 2300 км2 – этого достаточно для создания ВЭС общей мощностью около 10000МВт.

Причем, некоторые специалисты, активно изучающие перспективы ветровой энергетики на полуострове уверяют, что традиционные трехлопастные ветроустановки не совсем пригодны для работы в морской акватории. Они боятся шквального ветра и урагана - из-за этого лопасти складываются или ломаются и генераторы перестают работать. Более того, град, дождь, мокрый снег значительно усложняют или делают невозможной эксплуатацию ВЭС трехлопастной схемы в принципе.

Сейчас команда проекта решает вопросы по организации сборочного производства и находятся в поиске специалистов по ветроэнергетике, способных выполнить проектные работы по разработанной технологии. Прежде всего, команда ищет профессиональных менеджеров по привлечению инвестиций в проект. По словам Юрия Криулина, на сайте Aerogreen скопилось огромное количество заявок на ветро-солнечные установки мощностью и от частного сектора, и от крупных организаций. И они, как разработчики технологии, не были готовы к такому спросу.


Сергей Архипов, управляющий директор акселерационной программы Cleantech Russia

Проект Aerogreen уже прошел бумажную стадию. В настоящий момент построен прототип, оптимизирована конструкция ветрогенератора, проведены необходимые тесты. Уникальное аэродинамическое решение запатентовано в Германии. Ведутся переговоры с заинтересованными клиентами из России, Казахстана и Монголии, которые оценили уникальные преимущества ветрогенераторов нового типа. А преимущества действительно уникальные: снижение экологических рисков (значительное снижение шума, вибраций, отсутствие опасности для птиц), улучшенные технические характеристики, возможность работы в любых погодных условиях и, как следствие, экономическая эффективность. На мой взгляд, у проекта Aerogreen хорошие коммерческие перспективы, как и у любого финалиста акселератора GenerationS.

Деньги

Юрий Криулин, автор проекта Aerogreen

В проект мы уже привлекли 24 млн.р из которых 22 млн.р. – это личные средства участников проекта. 2 млн.р. наша компания привлекла год назад, когда успешно прошла квалификационный отбор и выиграла в своем направлении (энергоэффективность и альтернативные источники энергии) финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – государственная некоммерческая организация в форме ФГБУ, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 65, а также получило право на субсидирование затрат по проекту AeroGreen от Иркутской области в рамках регионального конкурса «Аллея инноваций».


В планах проекта:

1 год — $3,5 млн. наладка производства деталей и сборки, формирование пакета заказов, подписание договоров с дистрибьюторами, маркетинг продукции, патентование в ключевых странах, рекрутинг персонала.

2 год — $3 млн. продажи ветро-солнечных установок, заключение лицензионных договоров, маркетинг продукции.

3 год — $5,5 млн. расширение географии присутствия и увеличение мощностного ряда ветро-солнечных установок.


Илья Павлов, венчурный партнер Bright Capital

Наш опыт инвестирования в компанию производитель ветроустановок (кстати тоже призваный изменить ландшафт рынка установок суб-мегаваттного класса) говорит о том, что такие проекты требуют десятков миллинов инвестиций и многолетнего терпения и тяжелой работы компании и инвесторов.



 
 
 

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно