Кристина Манжула

Cardiwear: футболка вместо электрокардиографа






Cardiwear: футболка вместо электрокардиографа


В рамках проекта Science3 совместно с «Экспир» мы рассказываем о научных проектах, обладающих потенциалом вырасти в успешный бизнес. В этом материале мы рассматриваем, какую роль в медицине может сыграть такой устройство, как футболка Cardiwear, отслеживающая сердцебиение и составляющая кардиограмму, которую можно хранить в облаке и демонстрировать врачу или тренеру.

Что делают:

Майка Cardiwear постоянно снимает показания сердечной активности по 3 каналам ЭКГ и, синхронизируясь с мобильным приложением, отправляет данные в облако. Таким образом, свою кардиограмму можно демонстрировать врачу или тренеру. Сервис анализирует ЭКГ и выявляет болезни сердца на ранней стадии, в том числе скрытые аритмии. Кроме того, Cardiwear отслеживает физическую активность и выполняет функции существующих фитнес-трекеров: измеряет шаги, анализирует дыхание и фазы сна.

Кто занимается разработкой:

Команда Cardiwear — это 6 инженеров, выпускников Бауманки и Радиофакультета Нижегородского университета. Они работают по специальности — еще в университетах они изучали приборы для снятия кардиограмм, защищали по этой теме дипломы. В команде есть специалисты, поработавшие в ведущих технологических компаниях мира — Samsung, Intel, Cisco. Например, один из основателей Михаил Шагиев руководил маркетингом Cisco в России и СНГ.  

Эксперты, прокомментировавшие проект:

Василий Федорин

Ведущий аналитик фонда RusBio Ventures, со-основатель проекта Future Biotech, специалист в области венчурного инвестирования в биотехнологии. Ранее занимал должность ведущего специалиста по анализу проектов в Биофонде РВК. Выпускник МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук в области нейрофизиологии.

Николай Васильев

Научный сотрудник Детского Госпиталя Бостона, преподаватель медицинского факультета Гарвардского университета.

Ранее работал в клинике Кливленда и в Москве в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева. Образование — Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова (Первый МГМУ). Николай входит в совет директоров «Американской ассоциации русскоговорящих ученых» (Russian-American Scientists Association-USA).

Кирилл Цеховал

Директор по инвестициям Intel Capital. До присоединения к команде Intel Кирилл Цеховал работал вице-президентом инвестиционного фонда Altera Capital. До этого он занимал пост инвестиционного директора в фонде прямых инвестиций Alfa Capital Partners, вкладывающем деньги в средний бизнес в России и странах СНГ. Начинал он свою карьеру в инвестиционно-банковском подразделении Credit Suisse в Нью-Йорке.


Идея

Футболка Cardiwear оснащена встроенными датчиками и небольшим прибором размером с флэшку, который кладется в микрокарман.

Датчики постоянно снимают электрокардиограмму по 3 точкам — прибор записывает данные и по bluetooth через смартфон или компьютер передает данные через облачный сервис выбранному доктору или тренеру. Также записываются и передаются данные о физической активности — таким образом проводится анализ работы сердца «под нагрузкой».

Футболку можно стирать вместе с датчиками, вынув прибор из микрокармана. Прибор небольшой, но хранит на себе данные за неделю и неделю работает на одной зарядке.

Также разработаны приложения для смартфонов и облачный сервис с доступом для врачей. Идет работа над производственной версией устройства. Команда общается с врачами, клиниками, тренерами, страховыми агентствами, готовит сертификацию устройства.


Михаил Шагиев

сооснователь Cardiwear

Сердце — это очень важно, и, особенно, в России. К сожалению мы в топ 5 стран по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На них приходится больше половины смертей в России. В кардиологии крайне важна диагностика, а мы не привыкли регулярно ходить к врачу для снятия кардиограммы - это неудобно, и предлагаемые приборы не очень подходят для домашнего использования.

Деньги

На разработку футболки потрачено до $50 000 средств и 1,5 месяца работы команды из 6 человек. Для производства первой партии необходимо около $90.000. Плюс продвижение — через систему ЕМИАС, к которой подключены более 500 клиник в Москве), АРМИТ (ассоциация разработчиков медицинских ИТ), а также страховые агентства(хотят предложить продукт, как сопутствующий медицинской страховке), сообщества кардиологов и фитнес-клубы.

Николай Васильев

научный сотрудник Детского Госпиталя Бостона, преподаватель медицинского факультета Гарвардского университета.

Продукт может применяться как у здоровых людей для физиологического мониторинга физической активности, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во втором случае важна регистрация нормального сердечного ритма, а также его вариабельности и аритмий, особенно жизнеугрожающих. В качестве одной из характеристик продукта важно предусмотреть своевременное информирование пациента о необходимости проконсультироваться с врачом. Для специалистов продукт может заменить существующие методы диагностики, в частности Холтеровское мониторирование.

Рынок

В последнее время носимые устройства для здоровья и фитнеса приобрели большую популярность. Рынок переполнен различными фитнес-трекерами, браслетами, умными часами и другими устройствами, способными отслеживать физическое состояние человека. Тем не менее, все эти устройства ориентированы более на фитнес и lifestyle, нежели на медицину.

Врачи, правда, пока довольно настороженно относятся к фитнес-трекерам. Стоит вопрос: могут ли врачи опираться на данные носимых устройств в процессе работы с пациентами? Насколько эти данные точны? Очевидно, что врачам необходима практика.

Потенциальным рынком в России создатели проекта Cardiwear видят:

1) Здравоохранение: кардиология, телемедицина, мониторинг пациентов, послеоперационная реабилитация, спортивная медицина

2) Фитнес, профессиональный спорт: стресс-тесты, дофитнес программы, фитнес-центры

3) Нишевые рынки: мониторинг состояния пилотов, машинистов и т.д.

Подобный носимый девайс разрабатывали ученые из Японии. Компании Toray Industries, Nippon Telegraph, Telephone Corp и NTT Docomo объединились и создали футболку из специального материала «хитоэ» (hitoe), который собирает биологическую информацию, считывает частоту сердцебиения и составляе электрокардиограмму.

Свидетельством того, что одежда, измеряющая сердцебиение, выходит в тренды, можно назвать тот факт, что модный дом Ralph Lauren выпустил к теннисному турниру US Open «умное» поло, также считывающее сердцебиение с помощью коробочки-трекера, прикрепленного в районе грудной клетки.

Сами представители Cardiwear называют аналог своего продукта — футболки израильской компании Hwear, представленные на глобальном рынке. Однако Cardiwear утверждает, что их продукт компактнее. Аналог, которым пользуются сейчас — стандартное исследование по Холтеру. Тяжелый неудобный устаревший прибор с электродами, который неудобно носить.


Василий Федорин

ведущий аналитик фонда RusBio Ventures

Рынок носимых устройств (wearables) в последние годы переживает настоящий бум, особенно в том, что касается здоровья человека, и для венчурного инвестирования сейчас это сфера особого внимания. Среди прочего, очень много разработок есть и в области мобильной кардиологии. К примеру, в кардиограф для айфона AliveCor вложились настоящие корифеи венчурного бизнеса. C одной стороны это означает, что разработка Cardiwear направлена на крайне перспективную рыночную нишу, но с другой стороны, это также означает, что у них есть целый ряд серьезных конкурентов. Израильская компания Healthwatch, сингапурская Clearbridge Vitalsigns, испанская Nuubo и многие другие продвигают свои разработки в этой области - и это только если говорить про прямых конкурентов, которые разрабатывают футболки для мониторинга ЭКГ. Для того, чтобы достигнуть успеха в такой конкурентной среде, Cardiwear нужно будет не только предложить существенно превосходящий конкурентов по тем или иным параметрам продукт, но и провести эффективную кампанию по его продвижению.

Кирилл Цеховал

директор по инвестициям Intel Capital

В медицине перспективным направлением среди wearables могут стать smart очки для докторов в больницах, которые существенно повышают эффективность сбора, обмена и анализа информации о пациентах. Но это профессиональный рынок.

Что касается фитнеса, то на сегодня это самый большой и развитый сегмент носимых устройств, ориентрованый в основном на потребительский рынок. На нем присутствует множество игроков и различных устройств, от браслетов до кардиомаек, и слишком рано объявлять победителей. Очевидно, что все больше и больше людей хотят вести здоровый образ жизни и фитнес-трекеры играют в этом тренде ключевую роль. Данные собираемые ими, в первую очередь, полезны самим пользователям и служат стимулом для поддержания хорошей физической формы. Но в перспективе, при условии совершенствования сенсоров и разширения их функционала, вполне можно предположить, что данные могут быть использованы и в профессиональной медицине.

Последним новшеством в wearables стала кардиоодежда, в которой используются специальные волокна, способные передавать пульс и ЭКГ на микрокомпьютер, спрятаный в специальном кармашке, а затем на смартфон через WiFi и Bluetooth. Кардиоодежда идеальна для тех, кто не хочет или не любит носить дополнительное устройство для измерения физической активности. Если вы вместо обычной спортивной футболки наденете «умную», это вряд ли как-то изменит ваш привычный образ жизни. А вот заставить себя носить браслет или часы не так просто. Таким образом для wearables открывается абсолютно новая аудитория. Кардиоодежда также должна стать популярна в профессиональном спорте, в силу простоты ее внедрения и полезности сбора и анализа данных.


 
 
 

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно