Мария Илюшина

Oriense: устройство, заменяющее собаку-поводыря


Oriense: устройство, заменяющее собаку-поводыря 


В рамках проекта Science3 совместно с «Экспир» мы рассказываем о научных проектах, обладающих потенциалом вырасти в успешный бизнес. В этой статье мы расскажем об устройстве, с помощью которого слепые могут снова ориентироваться в пространстве.

Что делают:

Устройство, которое позволяет слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Оно состоит из очков, компьютера, наушников и пульта управления. С помощью 3D-компьютерного зрения и информации, получаемой с датчиков, оно может рассказать пользователю о препятствиях, том, как их обойти, подсказать адрес, проложить маршрут с учетом общественного транспорта. Также устройство предупреждает о деталях на пути — ямах и ступеньках, цвете светофора в данный момент, номере автобуса, наличии пешеходного перехода и так далее.

Кто занимается разработкой:

Устройство разрабатывается в Санкт-Петербурге силами команды из восьми человек. Разработка происходит на базе НИИ Роботехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, также часть команды располагается в акселераторе iDealMachine.

Эксперты, прокомментировавшие проект:

Сергей Фрадков

Управляющий партнер венчурного фонда и стартап-акселератора iDealMachine, предприниматель с 20-ти летним опытом работы в сфере IT, инвестор, открывший дорогу большому количеству стартапов.


История

История Oriense начинается в 2006 году. В отдел исследования компьютерного зрения НИИ Робототехники, начальником которого был один из будущих кофаундеров Oriense, обратился активный член общества слепых и предложил заняться разработками в этой области не только для роботов, но и для людей, то есть создать устройство помощи слепым и слабовидящим. Проект начал изначально развиваться в рамках НИИ, но дела пошли медленно, во многом из-за отсутствия на тот момент необходимых технологий.

Работа возобновилась в 2010 году с приходом Константина Жукова, которой продолжил развитие в рамках своей кандидатской диссертации. Но основной толчок произошел в начале 2012 года, когда проект был представлен на Microsoft Imagine Cup и победил на петербургском этапе, а на Всероссийском получил специальный приз от Intel. Летом 2012 года команда прошла в стартап-школу SumIT, где их заметили управляющие партнеры iDealMachine и пригласили в акселератор. К ноябрю были привлечены preseed инвестиции от фонда RSV Venture Partners, сложился полноценный стартап Oriense и была начата непосредственная работа.

Разработчики создали первый прототип и начали тестировать его в реабилитационных центрах Москвы и Петербурга. Для продажи он не годился, но отлично подходил именно для исследования возможностей и способов улучшить устройство. Сейчас Oriense завершает работу над полностью рабочей моделью, которую можно носить на улице и, собственно, использовать для помощи незрячим людям. После финального тестирования в реабилитационных центрах, модель выйдет на рынок, это будет примерно в конце октября — ноября этого года.

Сергей Фрадков, управляющий партнер iDealMachine

У компании очень хороший потенциал. В мире огромное количество слепых и слабовидящих людей, которые не могут свободно перемещаться из-за проблем со зрением. Продукт компании дает им эту свободу перемещения, поэтому нам кажется, что их продукт будет хорошо востребован.


Деньги

Ориентировочная цена модели — $1000.

Oriense привлекли два раунда инвестиций и получили грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт».



Конкуренты

Виталий Китаев, CEO Oriense

Сейчас у нас три типа конкурентов. Первый — довольно старая разработка, устройство с ультразвуком и инфракрасными датчиками, определяющее препятствия точечно, стоимостью примерно $200-400. Вторая категория конкурентов — устройства, преображающие двухмерное изображение в двухмерный аудиообраз, либо в тактильный образ, но они довольно сложны в использовании и стоят на порядок дороже. Третий конкурент — израильское устройство OrCam, ориентированное только на слабовидящую аудиторию, тех, кто видит хотя бы контуры объектов. OrCam может распознать цвет светофора или текст, но ему надо для этого указать на этот светофор или надпись, то есть человек должен их видеть изначально. OrCam, выпущенный в конце прошлого года в количестве 600 штук, неплохо показал себя на рынке — в США они были распроданы в течение нескольких недель по цене $2500.


Рынок

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 180 миллионов слепых и слабовидящих людей. По прогнозам, к 2020 году это число увеличится до 275 миллионов.

Сергей Фрадков, управляющий партнер iDealMachine

Компания сначала будет пытаться входить в рынки развитых стран. Там поддержка людей с проблемами зрения находится на более высоком уровне и скорее всего будет возможность субсидировать приборы для конечного пользователя через различные страховые и благотворительные программы. По мере роста объемов продаж, будет возможно удешевить прибор и тогда можно подумать о выходе на рынки развивающихся стран.
 



Продвижение

После выпуска первой версии в продажу, Oriense будет продолжать работу над еще более качественной моделью. Текущая версия в основном будет продаваться в России и в единичных экземплярах — за рубеж, а следующая станет уже полноценным массовым продуктом.

Изначально планировался выход на рынки США и Европы, но из-за текущей геополитической обстановки стартап не исключает и рынки Азии.

Сергей Фрадков, управляющий партнер iDealMachine

Проект однозначно будет востребован во всем мире, важно будет локализовать продажи к местным условиям. От страны к стране меняется модель субсидирования медицинского оборудования, а также каждая страна устанавливает свои ограничения и условия сертификации. Компании придется много работать с местными партнерами, чтобы войти в экосистему, но это будет того стоить.



Планы

Один из конкурентов Oriense, устройство OrCam может уйти на рынок виртуальной реальности и делать разработки для обычных пользователей. У Oriense есть «побочный продукт», стереокамера, моментально выдающая пользователю карту глубины. Ее Oriense собирается реализовывать на рынках робототехники. Также из основной разработки вытек еще один продукт — плата расширения с навигационными датчиками для одноплатных компьютеров.





 
 
 

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно