Элина Кириллова

Сделка Facebook и WhatsApp - куда пойдут деньги?


Вчера Facebook купил WhatsApp за $16 млрд ($4 млрд - кэшем и $12 млрд - акциями) плюс опционы на $3 млрд для основателей компании. Как структурируются такие крупные сделки? Неужели Цукерберг сможет вот так отдать $19 млрд за мессенджер? Пойдет ли часть этих денег на выдачу зарплат сотрудникам WhatsApp, на операционную деятельность компании? Вернутся ли эти деньги каким-либо образом в Facebook? Увы, пока полностью не раскрыта информация по сделке, можно только делать догадки. Каждая сделка продумывается индивидуально в зависимости от договоренностей сторон. Сейчас ясны только две вещи:

- $16 млрд - не реальная рыночная стоимость компании WhatsApp;

- Facebook не проводил дополнительную эмиссию ценных бумаг - об этом было бы всем известно.

Итак, первое - почему Facebook отдает за WhatsApp стоимость, большую рыночной? Во время конференц-звонка финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман сказал, что эта оценка обусловлена тем, что:

- мало сервисов могут достичь 1 млрд пользователей (к чему WhatsApp уверенно идет);

- по объемам WhatsApp уже почти сравнялся с телекомами, чей смс-бизнес оценивается в $100 млрд.

Еще один вариант - Facebook оплатил будущий потенциал компании. Есть мнение, что Цукерберг пытается избежать ошибок своих коллег, таких как Билл Гейтс. В конце 1990-х, когда интернет начал совершать переворот в бизнесе и культуре, основатель Microsoft подозревал, что ряд новых сервисов может подорвать успех его франшизы ПО. Подозревал, но не действовал.

Когда Стив Балмер стал гендиректором Microsoft В 2000 году, Google уже был самой прибыльной компанией на поисковом рынке, а Apple готовился к выпуску iPod, который проложит путь для iPhone.

Сейчас 29-летний Цукерберг показывает свою смекалку и смелость, приобретая те компании, которые больше отвечают непостоянным вкусам и новым трендам. Так что и WhatsApp он покупает не по рыночной цене - он оплачивает потенциал компании и те возможности, которые она может принести в будущем.

Следующий вопрос - откуда такие средства? На конец 2013 года Facebook отчитался, что за четвертый квартал объем денежных средств составил $3,3 млрд, а за год - $7,87 млрд. WhatsApp получит свой кэш из этих денег? Или Facebook откроет кредитную линию?

А акции? Все таки $12 млрд - это около 8% акций Facebook. Чья доля отойдет WhatApp? Увы, об этом можно только гадать.

А вот какие данные по сделке предоставил Business Insider:

19 февраля 2014 года Facebook Inc. («Головная компания») заключила Соглашение и План слияния и реорганизации («Договор о присоединении») с  Rhodium Acquisition Sub II, Inc., которой принадлежит WhatsApp Inc.

WhatsApp станет дочерней компанией покупателя. Все акции и опционы WhatsApp будут обменены на 183865778 акций Facebook (на сумму $12 млрд, исходя из средней цены акций по закрытию шести торговых дней, предшествующих 18 февраля 2014 - $ 65,2650 за акцию) и $4 млрд наличными. После завершения сделки Facebook предоставит 45966444 акций работникам WhatsApp (на сумму $3 млрд).

Слияние, как ожидается, окончательно произойдет в конце 2014 года. После этого Ян Кум (CEO WhatsApp) станет членом совета директоров Facebook. Кроме того, родитель согласился подать Регистрационную заявку по форме S-3, закрывающую перепродажу акций, которые будут выданы акционерам WhatsApp .

Facebook или WhatsApp могут расторгнуть Договор о слиянии не позднее 19 августа 2014. В случае, если прекращение действия Договора будет связанно с неполучением необходимых разрешений от регулирующих органов, Facebook должен будет заплатить WhatsApp $1 млрд наличными и выдать акции на сумму $1 млрд. Для этого Facebook выпустит дополнительные акции.

Судя по тем данным, которые открыты и известны прессе, WhatsApp получит обещанные деньги, в Facebook они не останутся. $4 млрд - сразу кэшем. Плюс акции на $12 млрд. А еще $3 млрд в виде опциона, который может быть реализован в течение четырех лет после закрытия сделки. По оценкам Forbes, Ян Кум владеет 45% WhatsApp, а Брайан Эктон - около 20%. Это означает, что состояние Кума станет $6.8 млрд, а Эктона - не менее $3 млрд.

Кстати, все сотрудники WhatsApp владеют по 1% WhatsApp - а это значит, что состояние каждого из них скоро станет равным $160 млн.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно