Команда Rusbase

Сделку по покупке 48% «Вконтакте» фондом UCP курировал бывший вице-премьер Игорь Сечин


Сделку по продаже 48% акций «Вконтакте» фонду United Capital Partners (UCP) курировал бывший вице-премьер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, сообщает Hopes & Fears со ссылкой сразу на несколько источников.

Напомним, главный редактор проекта Николай Кононов является автором книги про главную российскую соцсеть - «Код Дурова».

В UCP ранее неоднократно опровергали слухи о политических мотивах сделки. При этом известно, что Игорь Сечин знаком с управляющим партнером UCP Ильей Щербовичем, который входит в совет директоров «Роснефти».

В апреле UCP выкупил акций у сооснователей «Вконтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Сумма сделки не разглашается, но по слухам составила порядка $2,2 млрд. По данным H&F, ни Павел Дуров, ни Алишер Усманов о сделке не знали до того, как информация о ней появилась в прессе.

До сделки с UCP у «ВКонтакте» было четыре акционера: Mail.Ru Group (40%), Павел Дуров (12%) и Вячеслав Мирилашвили со Львом Левиевым, владевшие оставшимися 48%, которые впоследствии и выкупил UCP.

Сразу после объявления сделки акционеры социальной сети заявили о её не законности, т.к. им не было исполнено их преимущественное право на выкуп долей Мирилашвили  и Ливиева, однако в UCP отметили, что купили не сами доли, а офшорные компании, на которые зарегистрированы акции «ВКонтакте». В фонде неоднократно заявляли, что сделка проведена на законных основаниях.

Сделке по продаже почти половины «ВКонтакте» предшествовало сразу несколько скандалов, в которые оказалась втянута социальная сеть. В частности, в «Новой газете» появились два материала, свидетельствующих о связях «ВКонтакте» с администрацией президента, но многие участники рынка усомнились в подлинности опубликованных документов.

Кроме того, в начале апреля в Петербурге произошло ДТП, в котором пострадал сотрудник ДПС. Водитель, находившийся за рулем наехавшего на полицейского «Мерседеса», скрылся с места происшествия. Интернет-пользователи и СМИ предположили, что за рулем мог быть Дуров, но Следственный комитет пока вызвал его на допрос только в качестве свидетеля. Кроме того, были проведены обыски в офисе соцсети и по месту прописки Дурова. В пресс-службе «ВКонтакте» причастность своего гендиректора к ДТП опровергали.

За последние недели СМИ неоднократно писали, что Дуров находится за пределами России. По данным Hopes & Fears, в начале мая он не пришел на первый совет директоров «ВКонтакте», в котором принимали участие представители UCP. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно