Российские ученые создали съедобную пленку для упаковки продуктов
Группа ученых из Индии и России разработала съедобную пищевую пленку на основе полимера из морских водорослей и природного антиоксиданта, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.
Читайте по теме: RB.RU подготовил первую интерактивную карту российского рынка растительных альтернатив продуктам животного происхождения.
Над созданием пленки трудились ученые Университетов Шри Венкатешвары, Шри Падмавати Махила Висвавидялаям (Тирупати, Индия), Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН.
Интерес к производству подобной упаковки могут проявить производители пищевой продукции, считают представители университета.
Старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза УрФУ Раммохан Алуру рассказал, что для производства съедобных пленок разработчики используют зачастую такие биополимерные материалы, как углеводы, хитозан, белки, липиды и их смеси.
«Многие из этих материалов дорогие, а некоторые имеют плохую термическую стабильность и растворимость в воде, вызывают аллергию у людей. Мы пошли по другому пути и создали три вида пищевых пленок на основе природного полимера из морских водорослей — альгината натрия», — добавил он.
Молекулы альгината ученые «склеили» феруловой кислотой. Это природный антиоксидант, он не только делает пленку прочной, но и позволяет замедлять процессы окисления у хранимых продуктов. Ученые пояснили, что в упаковку можно также добавить натуральные противовирусные средства, например, чеснок, куркуму, имбирь, что тоже продлит срок годности еды.
Ранее RB.ru представил 20 лидеров мировых лидеров в сфере технологий пищевой промышленности по версии рейтинга FoodTech 500.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: Yavdat / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 «ЭФКО» изучит потенциал биотехнологий в условиях невесомости Соглашение подписано в Москве на международной конференции Deep Food Tech 2025 21 мая 11:00
- 2 20 мая в Центре событий РБК прошла Deep Food Tech 2025 На протяжении всего дня гости могли слушать выступления спикеров и пробовать полезную еду 21 мая 10:00
- 3 Каждый второй россиянин хочет исключить сахар из своего рациона – результаты опроса Россияне не оставляют попыток сократить потребление сахара 20 мая 11:00
- 4 Открыта регистрация на ежегодную конференцию ЭФКО и RB.RU Deep Food Tech 2025 20 мая пройдет четвертая международная конференция Deep Food Tech 24 апреля 14:00