Мария Подлеснова

Seed-инвестиции глазами НАБА и RusBase. Почему цифры в двух отчётах отличаются?


seed

НАБА при поддержке РВК и Atom Partners опубликовали ежегодное исследование рынка ангельских инвестиций, где также отражены цифры по нише в целом. В этом месяце аналитическая служба RusBase выпустила обзор рынка посевных инвестиций в России.

Данные двух отчётов различаются. Так, по данным НАБА, за год было совершено 96 сделок на ранней стадии, а по сведениям RusBase 170. Общая сумма инвестиций также различается: 116,575 млн. долл. и 600 млн. долл. соответственно.

Чтобы сразу ответить на все вопросы "Почему цифры столь разнятся", публикуем официальный комментарий CEO RusBase Маруси Подлесновой:

МарусяМы следим последние 2 года за рынком очень плотно. Рассматривая 2013-ый год в российском сегменте венчурных инвестиций, мы обнаружили, что в среднем в месяц инвертируется около 95 млн долларов в стартапы из ИТ и телекома (во все, включая и крупные компании). Общее количество сделок за 2013 год составляет порядка 500. Посевные (предпосевные, посевные, ангельские, все, что привлекает стартап до крупных фондов, которые вкладывают в проекты несколько миллионов долларов) инвестиции составили примерно треть от этого по количеству сделок (170 проектов, которые мы насчитали уже сейчас).
По сумме инвестиций мы относим к данному сегменту все суммы до 1-1,5 млн долларов включительно в любой комбинации, пока в стартап не придет крупный фонд, инвестирующий в него около 2-3 млн долларов минимум (при наличии предыдущих инвестиций). В 2013-ом году по нашей классификации общая сумма таких посевных инвестиций составила 600 млн долларов.
От себя хочу добавить, что многие, кто хоть сколько-нибудь следит за рынком, знают о существовании стартапов, которые на несколько лет "застревают" в посевной стадии - в них вкладываются разные инвесторы, в том числе и некоторые фонды и "фабрики стартапов", постоянно "доливая" денег до момента начала коммерческого развития продукта или сервиса стартапа. Большинство таких проектов можно увидеть на многочисленных конкурсах и за ними стоят вовсе не 1-2 инвестора, давшие когда-то несколько миллионов рублей "на поиграться".

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно