Валерий Вискалин

Беспилотные автобусы стали работать в Хельсинки наравне с обычным транспортом

Первые беспилотные автобусы EZ10, разработанные французским стартапом EasyMile, появились на дорогах Хельсинки наравне с обычным транспортом, сообщает Mashable.


Первые два самоуправляемых автобуса появились на автомобильных дорогах Хельсинки, Финляндия. Автобусы будут курсировать по маршрутам района Хернесаари.

Ранее сообщалось, что в Финляндии тестируют электробусы в качестве общественного транспорта. После тщательных испытаний власти совместно с разработчиками выпустили два самоуправляемых автобуса на автодороги столицы для перевозки пассажиров наравне с обычным траспортом. Запуск автобусов нового типа стал частью десятилетнего плана по изменению транспортной схемы.

Беспилотный автобус EZ10 может вместить до 12 человек (6 сидя и 6 стоя) и развивает скорость до 40 км в час. За транспортным средством следит удаленный оператор с помощью установленных камерах на автобусе. В случае непредвиденной ситуации в салоне предусмотрена кнопка экстренной остановки.

Кроме EasyMile, разработкой беспилотных автобусов занимаются и другие компании. Например, в России компания Volgabus проводит испытания своих электробусов.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно