Элина Кириллова

День с инвестором: Сергей Азатян (InVenture Partners)


В рамках рубрики «День с инвестором» RusBase провел время с Сергеем Азатяном — управляющим партнером фонда InVenture Partners. Фонд был создан в феврале 2012 года. Сергей Азатян работает c компаниями технологического сектора с 1999 года.

О том, как пришел в венчурную сферу

Впервые я познакомился с сектором TMT, когда работал аналитиком на IPO компании МТС в 1999-2000 годах. Технологии меня привлекали с самого детства: всегда любил писателей-фантастов и следил за постепенным воплощением в жизнь предсказаний Жюля Верна. Потом я занимался телекоммуникациями, IT- и контентными инвестиционными проектами, в том числе венчурными.

С февраля 2012 года, когда мы с Антоном Иншутиным основали InVenture Partners, венчурный бизнес стал моей основной деятельностью. Первую сделку закрыли в мае 2012.

Как вы начинаете свой день?

Встаю в 8. Утро начинаю с зарядки. 5 дней в неделю — пилатес, 2 дня — беговая дорожка. На зарядку уходит до 40 минут. Стараюсь не хвататься тут же за просмотр почты, хотя специфика нашей работы такова, что коммуникация происходит круглосуточно. И за ночь в почте появляется много нового. Вот социальные сети редко читаю, да простит меня Цукерберг. Потом завтрак, стараюсь успеть отвезти дочку в детский сад. И еду на работу.

Сколько времени уходит на новостной поток? Используете приложения?

Не использую RSS, использую Prismatic, Anews. Сейчас есть множество сервисов,  которые выдают релевантный и интересный контент по твоим индивидуальным настройкам. Но, честно, не особо им доверяю. Зачастую просто сам захожу на страницы изданий, которые мне нравятся, просматриваю заголовки. Иногда чтения заголовков вполне достаточно, чтобы быть в курсе основных событий.

Про США и Европу

За какими крупными американскими или европейскими стартапами вы следите обязательно?

За приложениями для вызова такси, мессенджерами, за Amazon, Kayak, Booking, за финансовыми приложениями, Твиттером. Мне необходимо, в первую очередь, следить за теми сегментами и лидерами, которые входят в сферу интересов Фонда и наших портфельных проектов.

За IPO Твиттера внимательно следили?

Да, был поражен стоимостью акций. Предсказывал падение акций. Модель Twitter не прижилась, особенно в России. Может, потому что ну никак не укладывается мысль русского человека в 140 символов. Хотя в других странах есть клоны этой соцсети.

Как вы относитесь к последним многомиллиардным сделкам Марка Цукерберга?

Я их приветствую. Он своими сделками задает тон другим крупным компаниям в сегменте потребительского интернета. На самом деле, цена WhatsApp была высокой, но не запредельно. Я считаю, что акционеры компании Viber продешевили. За неделю до WhatsApp они объявили о сделке в $900 млн. Хотя Viber меньше WhatsApp в 2 раза, они могли дороже продать компанию.

Приобретение мессенджера усиливает позиции Facebook по отношению к сотовым операторам. Поживем-увидим. Думаю, фейсбуку хуже не будет.

Что вам помогает структурировать в голове работу с проектами?

В InVenture Partners мы проводим регулярные встречи, каждую неделю обсуждаем портфельные компании. Встречаемся в офисе или идем вместе обедать, все обсуждаем и расставляем приоритеты. Определяем ответственных.

Работа аналитиком приучила меня в свое время мыслить структурно, я бы даже сказал, таблично. И это помогает. У меня всегда в голове есть такая маршрутная карта по всем нашим проектам и активностям.

Когда вы успеваете читать?

Лучше всего читать в самолетах. Еще на выходных удается почитать.

Какую книгу посоветовали бы прочитать?

Lean Startup Эрика Райса — чтобы правильно начать бизнес, минимизировать риски на ранней стадии. Good to Great Джима Колинса — чтобы сделать прорыв, эта книга может помочь кардинально улучшить деятельность компании и добиться выдающихся результатов. «Стив Джобс» Айзексона — обязательно нужно понять, как мыслил великий современник. Еще посоветовал бы книгу «Физика будущего» японца Мичио Каку, чтобы осознать, сколько еще будет необычайных изобретений.

Часто бываете в зарубежных поездках?

Часто. Во-первых, это совет директоров наших портфельных компаний: одна из них в Швеции, другая — в Израиле. Далее — встречи с потенциальными партнерами, инвесторами нашего фонда, зарубежными компаниями, поездки на конференции и форумы.

Насколько часто нужно посещать конференции? Зачем? Какие мероприятия посещаете обязательно?

Конференции позволяют встретиться в одном помещении с большим количеством потенциальных партнеров, контрагентов, инвесторов. Мои поездки проходят достаточно эффективно, я доволен. Есть небольшое количество форумов, которые я бы порекомендовал посещать. Это NOAH Internet Conference в Лондоне, Web Summit (The Summit) в Ирландии, RIW и РИФ. А еще — IDCEE, украинский форум, на котором можно встретить российских игроков и интересные стартапы.

Был инцидент, когда Глеб Давидюк в фейсбуке прокомментировал службу GetTaxi. Вы обсуждали этот случай?

Это нормально, когда компания, работающая в сегменте B2C, получает от клиентов рекламации. Я тогда объяснил Глебу, что в компании, где большую роль играет человеческий фактор, такие моменты возникают. Это был не конфликт, а нормальная рабочая ситуация. В результате инцидент был исчерпан и Глеб пригласил меня к себе на шашлык.

Про вмешательство государства в венчурную сферу

Как вы относитесь к вмешательству государства в венчурную индустрию? Какую роль государство должно брать на себя?

Вмешательство на данный момент умеренное. И мне кажется, должно сохраняться на таком же уровне. Мне кажется вполне разумной инициатива создания государственных фондов, которые основали акселераторы и инвестируют в интернет-стартапы России на посевной стадии. Для нас, как для фондов, инвестирующих на стадии А, это хорошо.

Онлайн-образование может помочь регионам. Интернет сегодня есть практически у всех в России. Люди могут спокойно и за разумные деньги пройти обучение дистанционно. Я надеюсь, что новые технологии в онлайн-образовании будут помогать государству более эффективно тратить средства, заложенные в статье Образование в федеральном и местных бюджетах.

Я поддерживаю то, что государство прислушалось к игрокам электронной коммерции, выровняло позиции иностранных и российских интернет-магазинов. На данный момент за покупку на сумму более $150 нужно уплачивать пошлину на таможне. В Западной Европе, например, во Франции, такая же ситуация.

А вы не рассматриваете это как ограничение прав потребителей?

А почему? Это цивилизованные меры. Вы по-прежнему можете купить товар в зарубежном интернет-магазине, но обязаны заплатить законную пошлину. Это нормально и должно помочь российским игрокам развиваться. Я надеюсь, это способствует повышению прозрачности работы российских онлайн-магазинов.

Расскажите о своем хобби.

Моя страсть — это виндсерфинг. 15 лет назад впервые вышел в глиссер, это ни с чем не сопоставимое ощущение. В море или океане наступает такой момент, когда забываются проблемы, беспокойства, когда все уходит, и ты чувствуешь себя частью волны, ветра, частью природы. Ты начинаешь «совпадать» с движением стихии, начинаешь ловить ритм этой стихии, и в этот момент наступает невероятное ощущение счастья.

А еще я стараюсь больше времени проводить с семьей и друзьями. Но всегда не хватает.

Какие места посещаете с семьей?

Пушкинский музей — нам с женой нравятся импрессионисты, мечтаем завести свою коллекцию.

Любим театры и кино. С женой ходим в Театр-Мастерскую П. Н.Фоменко, «Современник», МХТ им.Чехова, с дочкой — на детские спектакли, в театр «Практика», недавно ходили на Диснеевский мюзикл «Русалочка».

Назовите главные качества предпринимателя.

Смелость, честность, ловкость и настойчивость. И еще считаю жизнерадостность важным качеством для достижения успеха. Точнее смогу вам ответить лет через 5, когда наберется репрезентативная статистика.

Во сколько заканчивается ваш рабочий день?

В 9-10. Есть еще встречи, ужины. Я могу уехать в 7, но это значит, что у меня встречи.

Есть какой-то ритуал перед сном?

Прочитать или рассказать сказку дочке. Если не успеваю прийти до того, как она заснула — поцеловать спящую. Поэтому стремлюсь домой до 22:30, пока она еще не спит.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно