Кристина Манжула

Сфоткай Навального или приложения для гражданской журналистики


Гражданская журналистика быстро развивается благодаря мобильным технологиям. Кроме уже вполне освоенных сервисов, как Twitter, Youtube, LiveJournal, гражданская журналистика выходит на новый уровень — в мобильные приложения. Это эффективное средство коммуникации, как для СМИ, так как они могут оперативно находить и покупать контент, так и для пользователей — могут подрабатывать и создавать себе имя. На Западе citizen journalist apps (или в более широком понятии – краудсорсинговые приложения) практикуются повсеместно: большим толчком для разработчиков стали события арабской весны с 2010 г., для освещения которых были созданы некоторые первые сервисы. В России же только начали перенимать этот опыт.


LifeNews


Релиз: 24 сентября 2013 г. 

Намедни, 11 сентября, канал LifeNews, принадлежащий холдингу News Media, анонсировал приложение, которое выйдет сразу для iOS и Android. Официальный релиз назначен на 24 сентября. Создатели планируют вложить 10 млн рублей только на вознаграждения пользователям, которые, загружая фото и видео, будут выполнять журналистские задания. Уникальность сервиса заключается в геотаргетинге и механизме push-уведомлений: когда пользователь находится вблизи очага события, приложение даст сигнал, в профиле появится задача с ценой ее выполнения. Пример: «Сфотографируйте неправильно припаркованный автомобиль госслужащего». Пользователь видит задачу, направляется по геолокации, фоткает/снимает, загружает контент в приложение. Если полученный материал заинтересует редакцию, то гонорар сразу же переведут на номер отправителя. Самые простые задания будут стоить 100 рублей, примеры задач в бета-версии приложения в основном оцениваются от 1 до 6 тыс рублей, а за «суперуникальный» контент создатели готовы платить до 100 тыс рублей.


Scoopshot


Разработчики LifeNews не абсолютные новаторы, в том числе среди русскоязычных приложений. Scoopshot работает по почти такому же принципу: пользователи загружают контент на продажу и отправляют на задачи. Однако есть различия. Приложение существует уже 3 года, сделано финскими разработчиками, переведено на несколько языков. Здесь активно покупает снимки российская газета Metro, однако о сотрудничестве с другими изданиями нет информации. Идея Scoopshot одновременно проигрывает и выигрывает LifeNews. Плюс в том, что пользователь может сам выставлять любые новостные снимки/видео и назначать цену, а покупать их могут совершенно разные издания (в LifeNews — только они сами). Но, в то же время, для LN это только выигрыш. К тому же, на Scoopshot многие российские пользователи жалуются, что в приложении совсем не появляются задачи.

Скачав себе приложение, я тоже обнаружила в своем профиле лишь возможность выложить контент на продажу, два конкурса, альбом выставленного “добра”, альбом проданного, в котором, внезапно, имеются фотки кота (из Германии) и ковра (из Филлипин)…  Эксперимента ради добавила на сайте Scoopshot задачу в своей локации (это, кстати, можно сделать бесплатно без всякой верификации). И, ву-аля: задача "сфоткать вид Северного Тушино" появилась в приложении! Интересно, что вознаграждение автору установилось в $2,5, а заказчик платит $5 (процент сервису). Таким образом, при оригинальной задумке, проработанности, удобном интерфейсе, приложение проигрывает по двум причинам: 1) отсутствие каких-либо фильтров, верификации, систем рейтинга; 2) из-за нераскрученности в России.


NewZulu (Citizen Side)


Хороший пример citizen journalism - app от французского агентства, но работающий на мировую информацию. Здесь пользователи могут добавлять и продавать фото и свои «истории». Это приложение оказалось лучшим по интерфейсу и систематизации из тех, что мне удалось протестировать.

Сам по себе интерфейс напоминает качественный онлайн-журнал. Удобное скрывающееся меню содержит разделы: «Заголовки»,  «Самое популярное», «Мои фиды» — пользовательская настройка интересующих тем, «Детали» — основные продолжительные темы (война в Сирии, например). Здесь же в меню список категорий: «Политика», «Окружающая среда», «Культура» и так далее.  Темы просматривать тоже очень удобно (для фото – быстрый слайдер), можно добавить тему в избранное, поставить лайк, рассказать друзьям в соцсетях или прокомментировать. Задачи появляются в нижней части экрана, но они связаны не с геолокацией, а с мировым трендом. Контент на главных очень качественный, ранжируется по голосам, поэтому конкуренция на сервисе, видимо, большая.

Есть и минусы. Нет настройки геолокации. Нельзя добавлять свои фото/видео к существующим темам (хотя на сайте сервиса можно). И самое главное: нет внутренней системы связи между автором и заказчиком, как и системы вознаграждений. То есть, если СМИ хочет опубликовать материал у себя, необходимо связаться с автором через сервис, а также выплатить citizenside роялти. Казалось бы, такая сложная система обрекает истории на невостребованность. Но, например, журнал "Русский Репортер" покупает снимки у позьвователей NewZulu. Так, например, обложку одного из сентябрьских номеров украсила фотография с гей-парада в Рейкьвике, сделанная юзером приложения. Об этом сервис хвастается на страничке в facebook.


Guardian Witness


Приложение, запущенное этим летом газетой Guardian, тоже задумано как инструмент мировой гражданской журналистики. Газета призывает граждан делать contribution в виде фото, видео и историй, эссе. О системе продажи материалов и вознаграждениях, правда, речи не идет, как и о конкретных задачах по геолокациям, но приложение все же интересное и удобное.  Задачи больше развлекательного характера, вроде «сегодня я надел…», «сегодня я съел…», «я на велосипеде», а также творческие — конкурсы арта, фото и эссе вроде “как бы я сделал мир лучше”.  Есть, правда, призывы присылать истории о Сирии, свои идеи и истории… Во вкладке каждой задачи можно эти истории почитать. Но, в целом, приложение носит скорее развлекательный интерактивный характер.


Completure


Это уникальное приложение совмещает в себе инструмент гражданской журналистики и сканнер полицейских и пожарных служб, служб скорой помощи и других (даже сейсмографических). Вырос стартап из приложения Siggly от 26-летнего Марка Малкуна для журналистов арабского мира. Нет системы продаж, но это невероятно полезный инструмент для журналиста и весьма любопытный для любого пользователя: можно лежа на диванчике послушать, как полицейские в любой точке мира, переговариваясь по рации, проводят операцию. Правда, они разговаривают кодами, но, нажав на значок информации, можно вызвать вкладку с расшифровками. Тут же, по горячим следам, пользователь может написать историю.

Приложение предлагает богатый функционал. Во вкладке «истории» топики разделены  в порядке популярности или времени добавления по странам. Теоретически, есть просмотр историй, ближайших по локации, но в графе Россия пока пусто, а очень жаль . В разделе полицейских сканеров есть возможность подключиться к волне вплоть до штата и округа. Есть рейтинг топовых по прослушке, а также возможность записать разговор и добавить в избранное. Это замечательный инструмент гражданской журналистики, позволяющий быть не только оперативным свидетелем, но и контролировать охранные службы. У нас бы это очень пригодилось, согласитесь?


Newsflare


Тоже неплохой пример гражданского приложения, сотрудничающего с такими новостными платформами, как BBC, skyNews, Telegraph, Reuters. Хорошая система, но, вероятно, не слишком раскрученная или не проработанная до конца, так как в топе проданных видео висит долгое время ролик из сафари в Южной Африке, на котором слон нападает на автомобиль. Однако интерфейс очень приятный: топ проданного контента, из приложения сразу же можно включить камеру, есть определение геолокации и ближайших задач (ближайшая для нас – в Лондоне), список мировых задач-тем (от «соревнования по поеданию лука» до «шторма Габрэлла»). К сожалению, нельзя смотреть контент, присылаемый пользователями, без взаимодействия с сайтом: нужно зарегистрироваться, зайти на сайт, воспользоваться поиском, зафолловить интересующие топики. Тогда в приложении начнут формироваться “фиды”. Также на сайте можно купить видео, задав параметры (вид издания, на какой срок и т.д.). В целом, сама онлайн-платформа очень хороша, приложение тоже подает надежды, но над ним еще надо поработать. И, конечно, развить локацию России.


Demotix


Это приложение позиционирует себя не как гражданская платформа, а как база и социальная сеть для фрилансеров, хотя суть примерно схожая. Здесь очень интересен список заказчиков: BBC, Le Monde, Bild, Time, The Wall Street Journal, the Guardian, Grazia, the New York Times. Функционал самого приложения пока весьма ограничен или просто минималистически строг: вкладки «создай новую историю», «добавь к истории» (к своей же), «мои истории». Еще есть функция задач, которая для нас, увы, не функционирует…  В приложении нельзя просматривать контент, но он переправляется на сайт и ранжируется по топикам и регионам. Сама платформа существует с 2009 г., уделяет внимание серьезным мировым проблемам, пользуется большим спросом, а приложение существует просто, как способ оперативно добавить новость. Впрочем, ничего лишнего.


Арабская весна и приложения


Как уже было сказано, сильная тендеция гражданственской журналистики (а вместе с ней и citizen journalism apps) проявилась во многом на волне арабской весны, когда революции вершились благодаря интернету. Тогда же некоторые разработчики поняли, что арабскому миру нужны дополнительные удобные средства коммуникации, и ряд приложений был создан специально для конфликтных территорий. Например, приложение Siggly, которое сейчас не переросло в вышеописанный Completure Марка Малкуна (на фото),  было разработано специально для журналистов в арабском мире, где пользователи могли выкладывать мини-репортажи, фото, видео, обмениваться комментариями и голосовать. Приложение StoryMaker для Android создал Брайан Конли, который провел долгое время в конфликтах в Ираке и Ливии. Оно функционирует и сейчас на английском и арабском языках. Также существует приложение MyNews — только на арабском  языке.


Приложения конкретных проблем


Еще одна из хороших тенденций — приложения для борьбы с конкретными проблемами. Так, например, в Колумбии, где распространен детский труд, функционирует краудсорсинговое приложение Yo digo: Aquí Estoy, в котором пользователи могут отмечать места, где используется нелегальный детский труд, добавлять фото и видео. К тому же, оно может быть запущено в любой стране, поэтому разработчикам поступают сигналы также из Азии, Африки.

В России тоже есть пример мобильного сервиса против конкретной проблемы, а именно – коррупции. В приложении Bribr пользователь может отметить, кому, в какой организации и в каком количестве он дал взятку. На сайте формируется карта с очагами коррупции. Однако притом, что разработчики обещают полную анонимность и отсутствие направленности против конкретных взяточников, полагаю, мало людей добровольно доверятся ресурсу.

Резюмируя, хочется сказать, не побоявшись пышной фразы, что за подобными технологиями стоит будущее журналистики. И очень хотелось бы, чтобы наша страна старалась перенимать иностранный опыт. Хорошо, что некоторые разработчики уже положили этому начало.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно