Мария Илюшина

Shazam может быть встроен в iOS 8


shazam

Похоже, Apple решила догнать своих коллег из списка Топ-3 операционные системы для мобильных устройств и встроить распознавание музыки прямо в платформу. По слухам, теперь, чтобы заставить iPhone узнать навязчивый трек, который вы отовсюду слышите, но никак не можете узнать название, будет достаточно спросить Siri. Как сообщает Bloomberg, для реализации функции Apple работает с командой Shazam. Выгода последних тут очевидна — рядом с результатом песни будет появляться кнопочка «Купить песню», и если компании договорятся, что Apple будет отдавать платить пару центов с каждой покупки, то музыкальный сервис обеспечит себе почти постоянный приток денег.

Удивительно, что Apple задумалась над этой функцией только сейчас. Не то что бы в App Store было мало приложений, который позволяют сделать то же самое. Просто iOS — единственная система, в которой эта функция еще не встроена. На Android это делается фразой «Окей, Гугл, что это за песня?», также и в Windows Phone распознавание музыки присутствует в поиске. 

Лондонский стартап Shazam стал популярным почти сразу после выхода и посодействовал миллионам музыкальных покупок в iTunes. Сейчас аудитория сервиса составляет около 90 миллионов человек, а руководство подумывает выход на IPO. У Shazam теперь есть все шансы пополнить ряды интегрированных в iOS сервисов — ранее ими стали Facebook и Twitter, а затем присоединились Vimeo и Flickr.

Судя по всему, Apple не пугают падающие продажи цифровой музыки. iTunes Radio, который в скором времени должен распространиться за пределы США и стать полноправным конкурентом Spotify и Pandora, вполне может стать отдельным приложением, а не просто функцией в iTunes. И если сервису действительно удастся выйти за американские пределы, то охват (и доход) будет значительно больше, чем у конкурентов (та же Pandora из-за лицензионных ограничений работает только в США). 

Ежегодная конференция WWDC на которой Apple традиционно представляет новые версиии iOS, все ближе — она пройдет с 2 по 6 июня этого года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно