Людмила Чумак

Запущен проект, который поможет разобраться с шифровальщиками

Intel Security и «Лаборатория Касперского» совместно с Европолом и полицией Нидерландов запустили проект по борьбе с программами-шифровальщиками, сообщает «Коммерсантъ».


Вчера был запущен сайт www.nomoreransom.org, на котором размещена информация о программах-вымогателях. Подобные программы шифруют файлы и требуют от пользователя заплатить деньги, иначе его файлы станут нечитаемыми. На сайте размещены бесплатные инструменты дешифровки для наиболее распространенных шифровальщиков, включая более 160 тысяч ключей для вируса семейства Shade. Ключи были перехвачены на командно-контрольном сервере, распространявшем вирус, активность которого зафиксирована в России, Украине, Германии, Австрии, Казахстане, Франции, Чехии, Италии и США. Кроме того, на сайте есть ссылки, чтобы сообщить о заражении устройства в полицию Нидерландов, Европол и в ФБР.

Целью проекта является показать, что пользователи сами могут повлиять на ситуацию, не платя выкуп — считает технический директор Intel Security в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Радж Самани. Участники инициативы будут рады новым партнерам, в частности, правоохранительным органам РФ и компаниям, работающим в сфере информационной безопасности, отмечают в «Лаборатории Касперского».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно