Мария Илюшина

ЕС создаст единый цифровой рынок


Европейский союз объявил о стратегическом плане объединить онлайн-рынки региона в один, сообщает Wall Street Journal. Причиной тому — желание ЕС оградить компании региона от посягательств американских фирм, стимулировать экономику и рост местных интернет-гигантов, которые могли бы посоперничать с Google и Facebook.

План разрабатывался шесть месяцев. В его основе лежат 16 различных инициатив, от пересмотра телекоммуникационных правил региона, единого и согласованного авторского права и налогового режима до кибербезопасности и более продуманной схемы доставки заказов. 

Также программа предусматривает несколько расследований возможных злоупотреблений со стороны интернет-компаний из США. В ЕС будут проводить «всесторонний анализ» роли интернет-платформ, поисковых систем и веб-сайтов для сравнения цен, которые злоупотребляют своей властью на рынке (чем вредят экономике ЕС) или могут нарушать антимонопольное законодательство. 

Путем антимонопольных законов и законов по защите данных, ЕС надеется «подчинить» доминирующие американские компании и расчистить место для создания своих собственных версий этих интернет-гигантов. Однако у этой инициативы могут обнаружиться несколько негативных сторон, считает Майк Вестон, CEO компании Profusion, занимающейся дата-консалтингом: «Усиление протекционизма, вероятно, негативно скажется на ситуации с инвестициями в технологический сектор». Свое мнение он подкрепляет тем, что гиганты из Штатов являются крупными инвесторами европейских технологий, что генерирует рост числа рабочих мест, развитие инноваций и общий рост в регионе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно